Церковная история города

Взгляд в прошлое

В преддверииКрещения хотелось бы вспомнить, а где же крестили детей первые жители хутора Романовского (ныне г. Кропоткин)? По архивным данным нам известно, что первая церковь была названа в честь Успения Пресвятой Богородицы, которая была построена на деньги прихожан в 1886г. и освящена 8 февраля 1887г.

Резолюцией Владимира Епископа Ставропольского и Екатеринодарского № 1482, священник Георгий Михайлов Златорунский перемещен к Успенскому молитвенному дому поселка Романовского на Священническую вакансию 20 марта 1887г.

Успенский молитвенный дом был деревянный,  с одним престолом в честь Успения Пресвятой Богородицы. При ней действовала одна церковно-приходская одноклассная школа, в которой обучалось 32 мальчика  и 16 девочек. На тот момент в хуторе Романовском имеется две школы: Министерская при железной дороге и Церковно-приходская. Учителем в Церковно-приходской был диакон Иоанн Симонов Миловидов, окончивший курсы в Тульской Духовной Семинарии, а законоучитель в обоих состоял священник Георгий Златорунский.

В СЕВ в №10 от 16 мая 1889 г. писали, что 2 мая разрешено построить на средства общества саманную сторожку при молитвенном Успенском доме в посёлке Романовском.Романовская школа грамотности открывается в 1890 г. в церковной сторожке,  заведующим и законоучителем которой был священник Г. Златорунский, учителем диакон А. Ястребов (окончивший духовную семинарию). Только в 1896 г. пос. Романовский стал упоминаться как хутор Романовский, о чём в СЕВ написано: «Выразить благодарность от Кавказского отделения совета Ставропольской Епархии диакону – учителю церковно-приходской школы хутора Романовского Алексею Ястребову».

Сейчас этой церкви уже нет, но известно, что она просуществовала до 1950г. В архивном деле встречается Анкета на священника Бетькова Ивана Михайловича, где пишется, что с 5 ноября 1947г. по 23 апреля 1950г. служил священником в Успенской церкви г. Кропоткина Краснодарского Края, проживая по ул. Красной дом № 110. Что стало дальше со зданием церкви, еще предстоит узнать, можно лишь предположить, что церковная утварь была передана на хранение и дальнейшее пользование в Свято-Покровский собор, как это было в случае с молитвенным домом  х. Лосева. В настоящее время на месте Успенской церкви по рассказам старожил находится здание почты и полиции по ул. Красной.

Нашу историю должны помнить следующие поколения и предавать своим детям и внукам.

Виктория Рудоман

 

Комментирование запрещено