День памяти равноапостольной Марии Магдалины

Слово протоиерея Николая Раевского (+1857г.) в день святой равноапостольной Марии Магдалины

О пути ко спасению чрез исполнение ближайших обязанностей

Кийждо, в немже призван бысть, братие, в том да пребывает пред Богом (1 Кор. 7, 24).

Проходя мыслию житие Святой Равноапостольной Марии Магдалины, находим, что Промысл Божий открыл ей необыкновенный и едва не единственный путь ко спасению. Она имела не многим доставшийся жребий следавать за Господом Иисусом Христом, когда Он проходил Иудейскую страну с проповедью Евангелия; она из уст Самого Господа слушала Его Святое учние; вместе с другими женами имела радость служить Ему от своего имения; сопровождала Его на Голгофу, у креста послужила изнемогавшей от печали Пресвятой Его Матери. Одна ез первых, узрев Господа по Его воскресении и укрепленная торжественным призыванием: Марие! Иди ко братии Моей и рцы им, восхожду ко Отцу Моему и Отцу вашему, и Богу Моему и Богу вашему (Ин. 20, 17), — она с верою и духом Апостольским сделалась проповедницею Слова Христова и с чудною ревностью явилась даже пред Римским Кесарем, обладавшим вселенною, чтобы и его огласить словом Евангелия и просить у него суда неправедно осудившему Господа на смерть.
Конечно, многия благочестивыя девы и жены христианския пожелали бы идти ко спасению путем Равноапостольной Марии; пожелали бы разделять ея земные труды, чтобы участвовать и в ея небесной славе. Но для всех ли это возможно? — Не одна и добрая жена скажет: «я служу престарелым родителям, несу обязанность, привязывающую меня к обществу, должна трудиться для приобретения пропитания: — где мне следовать за Равноапостольною?»
На все подобныя недоумения отвечает Святый Апостол Павел приведенными выше словами: Кийждо, в нем же призван бысть, в том да пребывает пред Богом. — Апостол заповедует каждому оставаться пред Богом в том звании, в каком кто призван, и этим вразумляет нас, — что каждое звание, каждое положение в жизни может быть путем ко спасению, если только мы будем проходить его, по слову Апостола, пред Богом, — в духе Христовом; что нет состояния в свете, которое бы лишало нас возможности чрез подражание Святым приближаться к Богу. Итак, в девстве ли кто призвана служить Богу, связана ли узами супружества, каждая может подражать Равноапостольной и достигнуть вечного спасения.
Ближе всех могут подражать Равноапостольной те девы, которыя, посвятив себя Богу, уединением Св. обителей ограждают себя от соблазнов мира. Избранный ими путь приведет их к вечной награде, если оне свято соблюдут данные ими обеты — девства, безмолвного повиновения и совершенной нестяжательности. Ибо сохранение сих обетов есть очевидное доказательство высокого их совершенства в христианских добродетелях и точного исполнения заповеди Христовой; «иже хощет по Мне ити, да отвержется себе и возмет крест свой» (Мф. 16, 24). Вся жизнь их есть постоянное распинание плоти с ея страстями и похотями. Их день начинается с первыми вестниками утра, освящается хвалебными песнями Богу, душеполезным чтением, трудами послушания, бдением, подвигами поста и молитвы. Оне не пекутся ни о пище, ни об одежде; ибо научаются довольствоваться малым. В то-же время оне должны бороться с внутренними искушениями, с воспоминанием оставленного света, с чувственностью, которая силится покорить себе их душу. Труден их подвиг, — тем славнее награда, ожидающая их. Сделав всю настоящую жизнь приготовлением к будущей, оне заранее облегчают себе страшный переход из времени в вечность. Не без причины Святая Церковь всегда чтила их, как свое лучшее украшение, как доказательство Духа Божия, живущего в христианах.
Впрочем не лишатся своей награды и те девы, которыя, не быв призваны Богом к иноческой жизни, остаются в мире, но не увлекаются миром; не порабощают себя ему, но посвящают свое время и труды делам милосердия телесного и духовного. Оне самым делом показывают, что в них действует дух Христов, дух любви, кротости, терпения, самопожертвования общему благу.
Так, одну Бог приводит служить престарелым, безпомощным родителям, — она приносит Ему приятнейшую жертву, это служение так дорого пред Богом, что Он не принимает и служения Себе без служения родителям. «Всуе чтут Мя», сказал Господь о тех, которые учили жертвовать на храм вместо исполнения долга пропитывать родителей (Мф. 15, 9).
Другая идет за проповедниками Евангелия на берега пустынных морей, в дебри гор, чтобы женам и матерям новообращенных дикарей внушать христианския чувства. Не достойна-ли она вместе с Магдалиною, по общем воскресении, услышать голос Господа: «радуйся»!
Иная посвящает себя воспитанию юношества. — А не есть ли это действие духа Христова? Вместо того, чтобы иметь детей по плоти, она окружает себя детьми по духу; не давая жизни вновь, она дает другим средства жить благоугодно. Господь, благословляющий детей, благословит и ее вместе с вверенными ей детьми.
Что сказать о тех, которыя посвятили себя обращению заблудших, попечению о больных, укреплению и утешению борющихся с кончиною? — Не им ли именно и всем, подобным им, уготован привет Судии: «приидите благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам царствие; болен бех и посетисте Мене! Понеже сотвористе едимому сих меньших, — Мне сотвористе»! (Мф. 25, 34, 36, 40).
Так и остающаяся в мире, но свято соблюдающая долг христианский, в делах любви обретет путь ко спасению. «В дому Отца Небесного обители многи суть» (Ин. 14, 2).
Останется ли в этих обителях место тем, которыя возрасли под кровом родителей или добрых воспитательниц, вступили в супружество, проводили тихую, частную жизнь под защитою супругов, пользуясь иногда достатком и почестю в обществе? Не восприемлют-ли оне уже здесь на земле полной награды? Об этих с особенною заботливостью говорит Святый Апостол Павел: «спасется мать семейства с рожденными ею детьми, если пребудет в вере, и любви, и в святости с целомудрием». (1 Тим. 11, 15). Спасется и она, но с главным условием: если в точности исполнит лежащую на ней обязанность по воспитанию детей в страхе Божием, если с своей стороны не подаст малейшего повода к отступлению от истины и добродетели, и если с детьми своими пребудет в вере и любви.
Спасется ревностная, благочестивая мать; потому что таким христианским воспитанием она приносит неисчетную пользу Церкви Христовой и всему обществу, предавая благочестие, сохраняя веру из рода в род. Отец полагает основание характера сына, дает ему правила, открывает путь жизни; но положить в душу сына и дочери основание христианского чувства, первую теплоту любви к Богу и ближним — это преимущественно дело матери. Кто образовал Святого Григория Богослова? — мать Нонна; кто — Святого Иоанна Златоустого? — мать Анфуса. — Боящиеся Бога! Припомните, сколько все вы обязаны в ваших чувствах вашим матерям, учившим вас знамению креста, приводившим вас к Святым Тайнам, преподовавшим вам первыя молитвы и заповеди Божии…
Спасется ревностная, благочестивая мать; ибо постоянное христианское воспитание детей требует от нея чрезвычайных трудов и высокого християнского терпения. Она дожна постоянно лишать себя покоя, чтобы следить за каждым шагом, каждою мыслию и чувством своего дитяти. Вместо удовольствий приятного общества она должна заключить себя в стенах дома; потому что без нея не может быть другой матери для детей. Ея жизнь должна быть исполнена христианских добродетелей; потому что она окружена детьми, которые, без ея ведома, против ея желания, видять замечают каждый ея поступок, чтобы со временем подражать ему. Она не предается суетности, не завидует, не превозносится, не гордится, не безчинствует, не ищеть своих си, не раздражается, не мыслит зла (1 Кор. 13, 4-5), — чтобы все это в последствии не повторилось на ея детях. — Итак, добрая христианская мать есть воплщенная христианская любовь. — А кто исчислит ея милостыни, ея молитвенные подвиги за детей? Чья молитва может быть так глубока, так сильна и не отступна, как молитва матери, молящейся о детях?
Таким образом истинная материнская любовь делается для самой матери учительницею благочестия и, спасая детей, спасает саму мать.
Принесе же, благочестивые слушатели, благодарение Богу, показавшему для каждого из нас многоразличные пути ко спасению, и притом, каждому весьма близкие и простые, — Богу, воодушевившему Святую Марию Магдалину пред лицем Кесаря, и благословляющему мать у колыбели младенца. Не будем сетовать, что мы поставлены в кругу обыкновенной — частной жизни, не имеем звания видного и высокого; но будем искать средств благоугождать Богу в том звании, в котором призваны, в исполнении ближайшего своего долга.
Вместе с этим принесем молитву о Благочестивнйшем Государе, о Членах Его Августейшего дома, празднующих ныне день тезоименитства, особенно же о благоверной Государыне Цесаревне Великой Княгине Марии Александровне. Она совершает ныне важнейшую часть Своего материнского долга, полагая в сердцах Своих детей основание веры и благочестия. Она заключила Себя в недрах Своего семейства, чтобы в нем, пред свидетелем — Богом, устремить все свое внимание на раскрывающиеся умы и сердца Своих чад. Да даст Ей Господь по сердцу Ея, — да даст Ей узреть некогда своих детей, пребывающими в вере, любви и святости с целомудрием! Да и Она вместе с ними достигнет почести вышнего звания, и мы, под кровом их, тихое и бемолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте.
1852 г.

Комментирование запрещено