Слово митрополита Сергия (Ляпидевского), Московского и Коломенского (+1898г.), в день трех святителей.
Отче Святый! Их же дал еси Мне, да будут едино, якоже и Мы (Ин. 17, 11).
Праздник во имя трех вселенских учителей и святителей учрежден по особенному, весьма примечательному обстоятельству. Вскоре после их кончины между православными чтителями их великих подвигов, заслуг и чудес нередко возникал вопрос: который из трех святителей больше и выше? Распря об их достоинстве возрасла наконец до того, что чрез несколько веков, произошло решительное разделение в обществе христиан, и одни начали называться Василианами, другие Григорианами, третьи Иоаннитами. Тогда, в отклонение такого соблазна, сами святители, все трое вместе, явились Иоанну, епископу Евхаитскому, и сказали ему: «Все мы имеем у Бога равное достоинство. Объяви христианам, чтобы оставили спор относительно сего. Как при жизни более всего мы заботились о единодушии, так и по преставлении нашем более всего желаем единомыслия верующим. Установи для нас один общий праздник». Праздник установлен; спор давно прекращен, и мы ныне триех святителей, «яко апостолам единонравных» и между собою единочестных, призываем, на молитвенное ходатайство, «да дарует Господь мир вселенней и душам нашим велию милость» (Троп. праздн.).
Но повод к установлению сего праздника показывает нам, как иногда далеко может простираться у людей честолюбивый образ мыслей. Любя здесь на земле превосходство пред всем окружающим и первоседания на сонмищах, оно и в царстве небесном хочет разместить небожителей, по своему на них воззрению, и, в чем ограничил некогда Сам Спаситель Иакова и Иоанна, то оно позволяет себе решать, определяя, кому восседать одесную, и кому ошуюю во славе Небесного Царя (Мк. 10, 37).
Правда Сам Спаситель сказал, что в дому Отца Его обители многи суть, следственно есть разность между теми, кому оне уготованы. А апостол изъясняет это тем подобием, что как звезда от звезды разнствует в сиянии, так и души праведных пребывают на различных степенях небесной славы (1 Кор. 15, 41).
Но Сам же Спаситель и объяснил нам сию разность небожителей и их обителей; Сам Он, молясь к Богу Отцу о верных Своих последователях, просил: «да будут едино, якоже и Мы; да будут они во Мне и Аз в них». Посему и апостол присовокупляет, что в будущем веке будет Бог всяческая во всех (1 Кор. 15, 28). Такое соединение всех в Боге и во Христе совершению не благоприятствует честолюбивому предположению о первенстве и превосходстве, в нашем житейском и суетном смысле сего слова. Здесь на земле один возвышается, другой падает; там на небе все возвеличены будут, и никто не будет унижен. Здесь почесть иногда омывается слезами раскаяния и несчастий; там отрется слеза от очию каждого и ни для кого плача не будет ктому (Апок. 21 4). Здесь на благополучие и предпочтение одного другой, сверстник его смотрит черным оком зависти и отравляет покой его; там при полном довольстве не будет зависти и взаимным сорадованием будет каждый приумножать собственное блаженство свое. Как в полном свете нет мрака, так во свете лица Божия никто не почувствует ни темноты, ни лишения чего-либо в душе своей. Если будет тогда разность между небожителями; то преимущественно в глубине, или обширности их приемлемости. Источник блаженства один для всех; но каждый будет почерпать из него столько, на сколько приуготовил к тому здесь и предочистил сосуд души своей. Представим текущий из горы кладезь чистой воды, и два сосуда, большой и малый, наполненные этою водою: в кладезе от того умаления нет; живая вода не удержимо стремится оттуда, и сосуды могли бы черпать еще чистую влагу; но они, от полноты, вмещать более не могут, и меньший хотя вместил менее, но также полон, как и больший. Вот некоторое подобие того, чтó ожидает праведных на небе. Источник блаженства неиссякаем: но каждый будет почерпать по мере своей духовной приемлемости; все будут полны блаженства, хотя будут различаться по степеням славы.
И так, только на небе истинный покой и полное наслаждение. Туда будем стремиться чистою мыслию и непорочною жизнию, да «сподобимся со всеми святыми в вечной славе Христа Бога царствовати». Аминь.
Проповедь архимандрита Диодора (Дидковского) в день Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры! Сегодня святительский праздник. Церковь прославляет ныне тех великих тружеников на ниве церковной, которых именуют вселенскими учителями и святителями. Она подчеркивает, что хотя каждый из них был в свое время епархиальным архиереем в своей епархии, духовное их воздействие простиралось далеко за границы их епархий. Паства всей Православной Вселенской Церкви поучается от них христианской мудрости, знанию и благочестию. Церковь уже прославила их поодиночке. В самом начале января прославляли мы святителя Василия Великого. Сравнительно недавно — святителя Григория Богослова. Несколько дней назад было перенесение мощей святителя Иоанна Златоустого.
Но ныне установлен особый праздник трех святителей. После того, как они окончили свой земной путь, у каждого из них были свои преданные почитатели, даже целые группы почитателей, которые именовались василиане, григориане и иоанниты. Между ними были споры, кто из них, то есть святителей, выше стоял у Бога. И вот все три святителя явились во сне одному епископу и сказали, что Господь ради единства и любви всех благословляет кроме отдельной памяти каждого из них, установить и совместный праздник.
Василий Великий — светило церковное, иерарх — именуется первым, как бы предстоятель всего святительского сонма. Мы знаем о его мужестве, его стойкости, о том, как он один отражал натиски врагов — еретиков ариан. Враги сами говорили о нем, что Церковь одного Василия слушает больше, чем всех их. Ариане говорили царю: «Если мы его не уничтожим, не уберем, то тщетны наши труды. Это не человек, это скала, победить его невозможно». Святой Василий Великий украсил Церковь своими бесчисленными трудами, своей благочестивой жизнью и оставил после себя богатое наследство. Это, во-первых, богодухновенная Литургия, которая совершается десять раз в году. Ему была свойственна глубина ума и мысли. Если Василий Великий освещал какой-нибудь вопрос, то по этому вопросу было больше нечего добавить. А сколько молитв принадлежит Василию Великому! Вспомним коленопреклоненные молитвы Святой Троице. Молитвы каждого часа: «Иже на всякое время и на всякий час на небеси и на земли покланяемый, Христе Боже». Изумительная по глубине и силе молитва! Молитвы в конце часов также принадлежат святому Василию Великому.
Его великий друг святитель Григорий Богослов — человек таких же гениальных и колоссальных дарований. Он жил с Василием душа в душу всю свою жизнь за исключением краткого периода, когда Василий Великий принудил его принять архиерейский сан. Смиренная душа Григория скорбела об этом и выражала прямое огорчение на своего друга. Святитель Григорий Литургии нам не оставил, не написал, но он также украсил Церковь своими творениями. Кто не знает рождественского канона, кто не знает пасхального канона! Один начинается словами «Христос рождается», а другой — «Воскресение день, просветимся, людие». Святые песнописцы, авторы канонов взяли эти слова из богодухновенных проповедей Григория Богослова. Когда мы читаем его творения, то невозможно не залюбоваться его мыслью. Глубокая, святая, вдохновенная мысль напоминает нам как бы остро отточенную шпагу в руках искусного мастера, ею владеющего. Это особенно видно в тех его творениях, где он обличал ересь. Когда он богословствует, его ум, очищенный, просвещенный и глубокий поднимается на ту исключительную высоту, на которой церковь прославляет его, говоря: «Радуйся, отче богословия, уме крайнейший». То есть ум, поднявшийся на самую высокую степень, на самую высокую планку, куда только может подняться человеческий ум. Он и его друг Василий были люди совершенно разных темпераментов. Василий Великий был по природе вождь и возглавитель, а Григорий Богослов был «горлица пустыннолюдная», как говорится о нем, и стремился постоянно к уединению. Скончались они также совершенно разною кончиною. Василий Великий — среди плачущего народа, Григорий Богослов — в полном уединении, наедине с Богом.
Дорогие братья и сестры, а как они были стойки, когда нужно было защищать правду церковную! Вспомним из жития, как Василий Великий ответил на угрозы царского чиновника, который склонял его к арианской ереси. Видя, что он имеет дело действительно со скалой, а не с человеком, епарх стал грозить Василию Великому отнятием имущества, ссылкой, пыткой и смертью. Но святитель Василий Великий ответил: «Отнятием имущества ты нас не испугаешь, у меня его нет, кроме нескольких богослужебных книг. Ссылкой грозишь — Господня земля и исполнения ея. Вся земля Божия и я везде дома. Пытки мое слабое тело не выдержит, разве только первый удар будет для меня чувствительным. Смерть же для меня будет благодеянием, ибо я отойду к Богу, к которому всю жизнь стремлюсь». Епарх, донося о стойкости Василия Великого сказал: «Побеждены мы, царь, настоятелем Церкви. Этот муж выше угроз, тверже доводов, сильнее убеждений».
Также и Григорий Богослов, когда ему грозили, что его выгонят из Константинополя, ответил: «Если бы они могли меня изгнать из Небесного Царствия, из Небесного Иерусалима, этого я бы испугался, а все остальные угрозы для меня, будто они дуют ветром и брызжут водою — пустые наваждения».
Итак, третий святитель Иоанн Златоуст — великий проповедник и оратор. Не было и не будет проповедника, равного Иоанну Златоустому. Недаром Церковь сохранила название Златоуста, которое когда-то присвоила ему в восторге одна верующая женщина, которая среди народа слушала его проповедь. Когда святитель проповедовал, раздавались аплодисменты, ибо темпераментные греки не выдерживали и аплодировали изумительной красоте и силе слова. А какое богатство он нам оставил! Масса его проповедей, богодухновенных прекрасных творений, толкований Священного Писания, а также Литургия, множество молитв, которые сейчас мы с вами читаем. А когда настал час его кончины, как он оказался велик духом своим! Влекли его в ссылку беспощадно, жестоко мучили на пути, и когда он уже не мог идти, ему явился священномученик Василиск, который пострадал на этом месте, и с братской любовью ободряя его, сказал: «Брат Иоанн, мужайся, завтра будем уже вместе». И когда он умирал, его последними словами были: «Слава Богу за все».
Вот память каких святителей, дорогие братья и сестры, ныне празднует святая Церковь! Какая сила духа! Какой пример для нас грешных и немощных! Будем чаще прибегать к ним в своих молитвах. Будем твердо стоять в православной вере, принося покаяние в своих согрешениях. Только покаяние, исправление нашей греховной жизни поможет нам при ходатайстве ныне празднуемых святителей достигнуть вечного блаженства. Аминь.
Поучение протоиерея Родиона Путятина (+1869г.) в праздник трех святителей и вселенских учителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого
Итак, в честь и память великих святителей и вселенских учителей, — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, мы, слушатели благочестивые, составили праздник. Остается теперь предложить слово поучения; но как я осмелюсь учить чему-либо в день таких учителей и святителей? И к чему мое слово при воспоминании Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого? Одни имена их поучительнее тысячи моих слов; одно напоминание о них убедительнее всякого моего красноречия. В самом деле, Если бы мы не знали других бесчисленных доказательств, подтверждающих нашу веру, то довольно было бы нам знать в подтверждение ее, что сию веру хранили упоминаемые нами учители и святители. Наша вера — православная, наша вера — спасительная; ибо так веровали, так спасались Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст. Ум успокаивается, сердце радуется, вся душа торжествует при этой мысли: я молюсь, как молились Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст; я верю, как они веровали; я призываю Бога, как они призывали; я приношу Ему жертву, как они приносили. Да, слушатели благочестивые, и при них в храмах Божиих богослужение было; как теперь у нас; это же было пение, это же чтение, так же горели свечи при служении, так же курился фимиам, так же в том чине, в том же порядке предлагаема была трапеза Господня. О, призрите на нас с высоты своей, святии трие святителие! Мы по всему ваши, у нас, все по вашему, ни на одну йоту и ни на одну черту мы не отступили от вас! Твоими молитвами мы молимся, святой Василие; по твоему примеру мы покланяемся Пресвятой Троице, святой Григорие; твоим служением мы служим, святой Иоанне! Итак, слушатели благочестивые, вместо слова о спасительной вере возблагодарим Господа, что Он сподобил нас так веровать и спасаться, как веровали и спасались Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст. Вы же, Апостолов единонравнии и вселенные учители, помолитесь о нас, чтобы нам и по смерти можно было с вами и по вашему славословить Бога; чтобы нам хотя издали можно было послушать, как вы там славослови
те прославленную вами на земле святую, единосущную, животворящую и нераздельную Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.
Слово митрополита Митрофана (Никитина), Горловского и Славянского, в день святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого
Познакомьтесь ближе со святыми отцами
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
В сегодняшний день Святая Церковь совершает память трёх вселенских святителей и учителей Церкви — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.
В каждом деле есть те, на кого хочется равняться, на кого стремятся быть похожими. Сейчас идёт Олимпиада. Спортсмены стараются быть во всём похожими на олимпийских чемпионов, которые показали лучшие результаты, догнать их и превзойти. Хороший врач учится у самых лучших врачей. Хороший учитель учится у самых лучших учителей. Шахтёры когда-то равнялись на Стаханова и на его пример.
Церковь каждый день даёт нам возможность узнать имена людей, на которых стоит равняться. А за этими именами стоят жизни тех, на кого мы можем быть похожими, у кого мы можем поучиться.
Сегодня жизнь Вселенской Церкви трудно себе представить без трёх имён, о которых вспоминаем мы в сегодняшний день. Невозможно себе представить учение Церкви без Василия Великого. Трудно представить себе богословие без святителя Григория, которого именуют Богословом. Невозможно себе представить толкование на Священное Писание, богослужение без имени святителя Иоанна Златоустого.
Конечно, это люди, великие не только своими талантами, которыми они были от Бога наделены и которые они полностью Богу вернули. Потому что всё, что им Господь дал, они посвятили служению Ему. Они ещё были велики своим произволением, желанием жить по воле Божией и до конца исполнять те заповеди, о которых сказано в Слове Божием. И Церковь в сегодняшний день величает всех троих как единое целое, потому что без кого-либо из них невозможно себе представить нашу современную церковную жизнь.
За следующие столетия и поколения много было имён, но никого мы так не почитаем и не прославляем, никто не может сравниться с этими тремя. Это не значит, что жизнь церковная оскудела, или изменилась благодать Божия. Наверное, для каждого времени, для каждого периода жизни существует своё определённое делание. И после того, что сделали святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст, наверное, больше ничего делать не надо. Нет чего-то такого, что бы ещё нужно было сделать, а они не сделали. И поэтому они остались неким образцом, высокой вершиной, стремясь к которой и взойдя на которую, наверное, мы понимаем, что человек достигает цели своего делания и цели своей жизни.
У нас с вами в сегодняшний день может возникнуть вопрос: мы не все призваны к подвигу святительскому. Чем мы можем подражать трём святителям и чему мы у них можем научиться? Ответить на этот вопрос лучше всего смогут они сами через свои творения, наставления и поучения, которые они оставили нам, и которые Церковь бережно сохранила до сегодняшнего дня. Но и мы с вами можем сами себе сказать, что есть вещи, необходимые каждому человеку, без которых невозможно идти в гору, духовно совершенствоваться и приближаться к Богу.
Кроме смирения, есть ещё одно важнейшее условие спасения, о котором мы вспоминали в прошедший воскресный день, когда праздновали память Новомучеников и исповедников Церкви Русской, в воскресный день, который именуется первой подготовительной неделей к Великому посту. За богослужением читалось Евангелие о мытаре и фарисее. Два человека пришли в церковь помолиться. Молитва — это необходимое условие духовной жизни, жизни верующего человека. Нет веры без молитвы. Потому что если человек верит в Бога, он молится Богу, он общается с Богом, он обращается к Нему со своими просьбами. А для людей святых молитва — это не просьба о чём-то, а непрерывное общение со своим Творцом и Создателем. То есть, начинаясь как просьба, как прошение, как благодарность, молитва должна, в конце концов, перерасти и стать непрерывным общением с Богом. Это та цель, к которой мы стремимся.
Но, оказывается, не каждая молитва бывает Богу угодна и не всякую молитву Господь слышит. Без молитвы невозможно спастись. Без молитвы невозможно прийти к Богу. Но молитва должна быть с сокрушенным и смиренным сердцем. Молитва должна быть без осуждения других людей, без превозношения над другими людьми. И дай Бог, чтобы мы с вами, приближаясь ко времени Великого поста, святой Четыредесятницы, которое нас ожидает, позаботились о том, чтобы наша молитва, которую мы совершаем, была Богу угодна и приятна.
Нельзя молиться и в то же время делать зло. Нельзя молиться и поступать несправедливо. Нельзя молиться и делать лукавые дела. Вернее, можно, но мы видим, что такая молитва бывает Богу неугодна, она до Бога не доходит и человеку не приносит пользы, как это случилось с несчастным фарисеем. Он думал, что молясь таким образом, он прославляет Бога. А он тем самым Бога не прославлял, а унижал самого себя.
Нам надо учиться, в том числе, и молитве, и учиться лучше всего у тех, кто умел молиться искренне, нелицемерно, кого Церковь предлагает нам как учителей и наставников, чьи имена она прославляет. И каждый из нас, придя домой, может задуматься вот над чем. Сегодня говорили о Василии Великом, о Григории Богослове, об Иоанне Златоусте. Сегодня говорили о том, что нужна молитва и нужно смирение для общения с Богом. А теперь, как в школе, домашнее задание. А что говорили Василий Великий, Иоанн Златоуст и Григорий Богослов о молитве и о смирении? Как они проводили святую Четыредесятницу? Пусть каждый узнает об этом дома, открыв их творения и наставления.
Сегодня есть доступ не только к книгам печатным, но и электронным. Каждым может найти для себя всё, что только захочет. И если у нас есть время находить то, что не совсем нужно, то пусть его хватит и на то, чтобы найти самое главное, без чего мы не можем спастись, научиться у тех, кто сумел сделать это лучше, чем другие, в течение своей жизни. Пусть это будет нашим «домашним заданием». А когда мы познакомимся поближе с ними и с их творениями, в какой-то момент мы поймём, что нам не захочется с ними расставаться, настолько это великие и добрые люди, из наставлений которых мы можем почерпнуть много мудрого.
12 февраля 2014г. в Благовещенском храме города Углегорска.
Беседа священномученика Онуфрия (Гагалюка), архиепископа Курского (+1938г.), в день памяти трех святителей
О христианском единении
И будет одно стадо и один Пастырь. (Ин. 10, 16)
В праздник трех святителей Христовых: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста — мысль наша направляется к христианскому единению. Три святителя, различные по своему характеру, — едины, разногласия между ними нет. И они зовут нас, верующих, и всех людей — к единству. Но у нас есть еще более высокий, самый высокий идеал единения — Пресвятая и Живоначальная Троица: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой.
Где же происходит наше объединение? В Святой Христовой Вселенской Православной Церкви. Нас, чад Церкви Божией, объединяет одна вера в Троицу единосущную и нераздельную, одни Таинства, одна иерархия. Кроме единения верующих в Церкви Христовой Православной, есть на земле и другие объединения людей — религиозные и нерелигиозные. Из религиозных объединений, стоящих вне Православной Церкви, наиболее сильное — католическая латинская церковь. Какая разница между ними? В нашем православном объединении началом является Христос Богочеловек, Глава нашей Вселенской Церкви. Идеалом жизни православных является жизнь по заветам Христа Спасителя: все внимание и энергия направлены на то, чтобы постичь дух Христов и следовать ему при помощи Его благодати. В католической церкви объединяющим началом является Римский папа, и вся задача доброго католика состоит в том, чтобы выполнить волю папы — для него непогрешимого авторитета. Поэтому и дух католический не столько Христов, сколько мирской. Вот как об этом говорит известный епископ Феофан Затворник: «Дух католичества земной. Церковь у них есть политическая корпорация, поддерживаемая человеческими силами и средствами, каковыми являются: инквизиция, индульгенция, с видимым главою. Православная Церковь есть духовный союз всех во Иисусе Христе и чрез Него взаимно меж собою. Церковь невидимо правится Господом и направляется к своему концу. У них ведет ее папа, и куда?» («Письма о христианской жизни»).
На земле мы видим также огромные объединения людей безрелигиозных, с религией ничего не имеющих и прямо ей враждебных. В них есть и строгая дисциплина. Какая разница между этими человеческими объединениями и Христовой Церковью? В Христовой Церкви единение свободное, основанное на добровольном преклонении пред Истиной и Святостью — Христом Богочеловеком. Человеческое единение безрелигиозное есть подчинение силе одного человека. А всякий человек, даже самый гениальный, есть человек, то есть существо ограниченное, несовершенное. Служить идеалом для людей человек не может, потому что у него имеется масса противоречий. Удовлетворить потребности наших порывов никакой человек не может, поскольку он такой же грешник, как и мы, со своими слабостями. И единственно, чем держится человеческое объединение (если оно держится), есть страх, насилие. Бога — Существа абсолютного — никто не может заменить: ни Римский папа, ни человеческий гений. Господь наш Иисус Христос, Богочеловек — вот идеал людей, всечеловеческий, всемирный, вечный. Христос Спаситель уже создал объединение людей с Собою (на земле). Это — Его Церковь. И Он зовет всех людей в Церковь Свою, к единению с Собою, ибо Он — Глава этой Церкви. И напрасны все усилия людей подменить это объединение в Церкви во Христе другими объединениями.
Люди, искренне ищущие истины, добра и красоты, найдут все это в Церкви Православной. Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст были в той же Церкви Христовой, что и мы, православные христиане, исповедали и служили Тому же Христу Богу, что и апостолы и мы, грешные. И после нас чада Церкви Православной будут так же единомысленны с нами, потому что всех нас объединяет не человек, а Бог, Христос Спаситель, Который вчера и сегодня и во веки Тот же (Евр. 13, 8).
Старый Оскол. 12 февраля 1930 года
Слово митрополита Филарета (Вознесенского), Восточно-Американского и Нью-Йоркского (+1985г.), в праздник трех вселенских святителей
Сегодня Святительский праздник. Церковь прославляет ныне память тех великих тружеников на ниве церковной, которых она, выделяя из всего необозримаго сонма святителей, именует Вселенскими учителями и Святителями. Она подчеркивает этим то, что, хотя каждый из них был в свое время епархиальным архиереем своей епархии, но духовное их воздействие простиралось далеко за пределы, за границы их епархий и, действительно, вся паства всей Православной Вселенской Церкви поучается от них христианской мудрости, христианскому знанию и христианскому благочестию.
Церковь уже прославила их по одиночке. В самом начале января месяца прославляли мы Святителя Василия Великаго, сравнительно недавно Святителя Григория Богослова, а совсем недавно было перенесение мощей Святителя Иоанна Златоуста.
Ныне установлен особый праздник Трех Святителей, ибо, как говорит церковное предание, после того как они окончили свой земной путь, много было среди верующих споров: каждый из них был настолько громадной духовной личностью, что производил неотразимое впечатление на всех, кто встречался с ним и поэтому у каждаго из всех этих трех великих иерархов были особо преданные почитатели. Даже были группы, которыя именовались: василиане, григориане и иоанниты. Между ними были споры о том, кто из великих святителей выше у Бога. Церковная история говорит, что все три Святителя явились Святителю Иоанну Ивхаитскому и говорят: «Нам очень скорбно, что из-за нас столько спору между верующими. Мы все в одинаковой славе у Бога. Скажи, пусть учредят в честь нашу праздник, не потому что мы в этом нуждаемся, а для того, чтобы примирить все эти споры и объединить веруюших в духе веры, любви и согласия». Таким образом был установлен этот праздник Трем Святителям.
Василий Великий — светило церковное, иерарх, который всегда и везде, как только поминается святительский сонм, именуется первым, на первом месте, как бы предстоятель всего святительскаго сонма. Знаем мы его мужество, его стойкость, как он один отражал натиски врагов — еретиков ариан. Враги его сами говорили, что «Церковь одного Василия слушает больше, чем всех нас». И говорили царю арианину: «Если мы его не уберем, то тщетны наши труды — это не человек, а скала. Победить его невозможно, а только нужно убрать». Но царь не решился это сделать.
Василий Великий украсил Церковь своими трудами, своей благочестивой святой жизнью. Богатое наследство оставил он после себя. Во-первых, конечно, его вдохновенная литургия, которая десять раз в году совершается; его творения вдохновенныя. Ему была свойственна особая глубина ума и мысли: если Василий Великий какой-либо вопрос разработал и осветил, то уже нечего больше сказать по этому вопросу, после его разъяснения и учения. Сколько молитв принадлежит Василию Великому! Вспомните коленопреклоненныя молитвы Святой Троице, читающияся в день Святой Троицы! Вспомните молитвы каждаго часа: «Иже на всякое время и на всякий час на небеси и на земли поклоняемый и славимый Христе Боже!» Изумительная по глубине и силе молитва, к которой настолько привыкает наш слух от ея частаго повторения, что она скользит только по поверхности нашего сознания. Как она богата, как она изумительно глубока и красива! И другия молитвословия. В конце часов молитвы также принадлежат Святителю Василию Великому. Воистину богатое наследство он оставил Церкви, украсивши ее своими трудами.
Его великий друг — Святитель Григорий Богослов, человек таких же гениальных, колоссальных дарований, такой же духовной настроенности. Он с Василием душа в душу жил всю жизнь, за исключением одного краткаго периода, когда Василий Великий принудил его принять архиерейский сан. Смиренная душа Григория скорбела от этого и выражала прямое огорчение на своего друга.
Святитель Григорий литургии нам не оставил, но он также украсил Церковь своими творениями. Кто не знает Рождественскаго канона, кто не знает Пасхальнаго канона?! Один начинается словами: «Христос раждается — славите», другой — «Пасха Господня, Пасха! Воскресения день, просветимся людие». Святые песнописцы, авторы канонов, взяли эти слова из творений, из вдохновенных проповедей Григория Богослова.
Когда вы читаете его творения, то нельзя не залюбоваться его мыслию. Глубокая, именно святая, вдохновенная мысль, она в то же самое время напоминает нам как бы остро отточенную шпагу в руках искуснаго мастера, ею владеющаго. Это мы видим в тех его творениях, в которых он обличает ереси — неотразимая, всепобеждающая сила логики, богатство содержания, богатство мыслей и совершенно уничтожающая критика всех заблуждений. В то же время, когда он не ереси обличает, а когда богословствует его ум, очищенный, просветленный и глубокий, он поднимается на ту исключительную высоту, по которой Церковь его прославляет, говоря: «Радуйся, отче богословия, УМЕ КРАЙНЕЙШИЙ!», т.е. ум, поднявшийся на самую высокую степень, куда только может вообще подняться человеческий ум.
Он и его друг Василий были люди совершенно разных темпераментов: Василий Великий был, по природе, вождь, возглавитель, а Григорий Богослов был, как говорится о нем, «горлица пустыннолюбная», стремился в уединение, чтоб сам, как он говорил, быть наедине с Богом, стать с ангелами и быть свободным от всего мирского. Но Господь не оставляет своих светильников под спудом, и вопреки этим стремлениям его великой, боголюбивой души, Господь ставит его на свещнице святительскаго служения. Хотя для него это было тяжким бременем, однако же, когда нужно, он архипастырский жезл держал такой же твердой рукой, как и его великий друг Василий.
Скончались они совершенно разною кончиной: Василий Великий — среди плачущаго народа; Григорий Богослов — в полном уединении, наедине с Богом и со святым ангелом-хранителем.
Как они были стойки, когда нужно было защищать правду церковную! Когда-то мы вспоминали в этом святом храме, как Василий Великий ответил на угрозы царскаго чиновника. Тот был послан к нему, чтобы уговорить его склониться к арианской ереси. Видя, что он имеет дело действительно со скалой, а не с человеком, он стал ему грозить отнятием имущества, ссылкой, пыткою, и смертию. Помните, как Великий Святитель ответил. Он с улыбкой сказал: «Чем-нибудь другим угрожай, а этим ты нас не испугаешь! Отнятием имущества — у меня его нет, не отнимешь; ссылкой грозишь — «Господня земля и исполнение ея»; я — Господень служитель, вся земля Божия, я везде у себя дома; пытки мое слабое тело вообще не выдержит, разве только первый удар будет тебе принадлежать, а смерть для меня будет благодеянием, ибо она перенесет меня к Богу, для Котораго я живу, для Котораго я тружусь, к Которому я тороплюсь и для Котораго я уже сейчас наполовину умер». Поразился его противник этой стойкости духа Великаго Святителя. Григорию Богослову грозили, что его выгонят из Константинополя. Святитель ответил: «Если бы они могли меня изгнать из Небеснаго Иерусалима, вот этого я испугался бы, а что эти угрозы на меня направляются, я считаю, что они на меня дуют ветром и брызжут водою — вот, как я смотрю на их нападения».
Третий Великий Святитель — Иоанн Златоуст. Недаром Церковь сохранила название «Златоуста», которое когда-то, в восторге, ему присвоила одна верующая, простая женщина. Не было, нет и, быть может, не будет проповедника и оратора равнаго Иоанну Златоусту. Знаем мы, что когда он еще был пресвитером, епископ, любивший его, святой Флавиан, просил его, окончивши службу в своей церкви, пройти в другую церковь и там сказать слово. Знаем мы, как те, кто молились с ним в первой церкви, толпой бежали за ним в другой храм, чтобы там снова услышать его вдохновенную проповедь. Знаем мы, как в церкви раздавались аплодисменты, ибо темпераментные греки не выдерживали и аплодировали изумительной красоте и силе его слова. А умер он так же, как великий стоятель за истину.
Какое богатство он нам оставил! Быть может, больше всех деятелей и работников церковных! Масса его проповедей, вдохновенных, прекрасных творений, литургия и также множество разных молитв. А когда наступил час его кончины, знаем мы, как он тут оказался велик духом своим. Влекли его в ссылку, безпощадно, жестоко мучили его. Увидели, что он изнемогает уже и не пойдет дальше. Остановились с ним и поместили его в доме разврата. Уж, кажется, всякий мог бы возроптать, а Златоуст спокоен духом. Правда, он изнемог, но ему является священномученик Василиск, который до него пострадал в этом месте и с братской любовью ободряет его, говоря: «Брат Иоанн, мужайся, завтра будем уже вместе». И вот когда он умирал в этой обстановке, среди этой грязи, то его последния слова были не ропот, а то, что он всегда говорил и в радостных и в скорбных обстоятельствах: «Слава Богу за все!» Когда он это сказал и навсегда замолкли золотые уста, тогда он этим показал высоту своего духа.
Церковь славит этих трех Великих Святителей! В наше скорбное время, в наше трудное время, в наше время всяческих соблазнов!.. Но не думайте, что это — новость. Может быть теперь, действительно, зло разлилось так нагло, открыто, как никогда. И раньше были трудныя времена. Недавно мы вспоминали, в день памяти Святителя Григория Богослова, как он писал своему другу так, как будто про наше время: «Доброе гибнет, злое снаружи, церкви без пастырей. Нужно плыть по бушующим волнам, а нигде не светят путеводные огни — Христос спит». Так красноречиво и ярко описывал он трудность времени, в которое он совершал, как и другие Святители, свое служение. К их молитвам и предстательству мы с вами ныне обращаемся, чтобы Господь, по их святым могучим и мощным молитвам, укрепил наше маловерие в эти трудные дни. Каким громом обличения разразились бы все эти три Великих Святителя, если бы они жили в наше время всеобщаго малодушия, маловерия и отступления! Но они теперь торжествуют у Престола Господа Славы, а молитвы наши слышат — мы твердо верим и уверены в этом и по их святым молитвам Господь Милосердный и нашу немощь маловерия да укрепит так, чтобы мы, действительно БЫЛИ, а не назывались только христианами. Аминь.