Слово митрополита Владимира (Икима), Омского и Таврического, в Великую субботу
На песнопение «Воскресни, Боже»
Воскресни, Боже, суди земли, яко Ты наследиши во всех языцех
(аллилуарий Великой Субботы).
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Возлюбленные о Господе братья и сестры!
На кресте руки простерший Жизнодавец Христос сокрушил державу вражию, и отныне нет у смерти власти над родом человеческим. Так, показав жизни Божественное сокровище во спасение всех любящих Бога, пребывает ныне во гробе Содетель истинных благ. А Святая Церковь вдохновенно взывает: «Воскресни, Боже, суди земли, яко Ты наследиши во всех языцех».
К благословенному событию, к Празднику праздников и Торжеству из торжеств готовились все православные люди, очищая душу благодатными подвигами Великого поста. И в этот великий день Страстной Субботы, предшествующий Пресветлому Христову Воскресению, все мы преисполнены ожидания. Ничто другое не занимает сейчас наши мысли и чувства. Мы просто не можем не думать ни о чем другом! Еще немного, и мир ликующе возгласит о воскресении Господа. И возрадуется всякая тварь, и встрепенется в благостном порыве каждое любящее, верующее сердце. Восхвалят воскресшего Спасителя небо и земля, воспоют славу Ему солнце и луна, и все верные чада Божии возрадуются о Царе своем.
Воскресни, Боже, суди земли… Суди, Спаситель, весь род человеческий высшим судом, судом праведным. Только пред Твоим благословенным судом возвеличится правда и понесет достойное наказание ложь. Ничто не спрячется, не скроется от Твоего всевидящего ока.
И каждый человек предстанет пред судом Господним. Обнажатся не только грехи наши, но даже мысли и помыслы. Суд людской, каким бы справедливым он с первого взгляда ни казался, всетаки не может быть полностью правдивым, так как судьи руководствуются своими личными, несовершенными человеческими мнениями и рассуждениями. Абсолютно справедливым является только Господь наш Иисус Христос, Который по воле Отчей будет судить землю.
В день Великой Субботы Господь утешает всех верных последователей Своих благодатным обетованием о том, что за скорбью последует радость, воскресение Христово отворит двери в Царство Небесное. Во славе великой придет Господь наш Иисус Христос судить живых и мертвых. И результатом этого Божиего суда станет вечная жизнь или вечная мука. Каждый получит то, что заслужил. Когда это будет? — спрашивали Господа ученики Его (Мф. 24, 3). И мы с вами, братья и сестры, наверняка не раз уже задавали себе этот вопрос. Но Сам Спаситель отвечает на него в Святом Евангелии вполне определенно:…о дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один (Мф. 24, 36). Таким образом, сроки второго пришествия Господа и Спаса нашего Иисуса Христа являются величайшей тайной для людей.
Почему Бог так устроил? Лишь потому, что человеку по природе его свойственно грешить и оправдываться в своих грехах, оттягивать время покаяния. Но если неизвестен час судного ответа, то имеющий в душе своей страх Божий постарается соблюдать себя в чистоте и непорочности, готовясь встретить Господа в любой момент. Вот к этому, братья и сестры, следует постоянно стремиться, думая о каждом прожитом дне как о последнем. К этому призывает всех верных последователей Своих Сам Христос Спаситель: Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех. Так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится. Итак, бодрствуйте… (Мф. 24, 42; Лк. 17, 26-27, 30; Мф. 25, 13).
В наши дни это предостережение Господа имеет особую силу. Мы живем в мире, где скопилось столько зла, ненависти, беззаконий. Грех властвует над многими сердцами, порабощает души. И как трудно не поддаваться соблазнам, как сложно уберечь себя от искушений, подбрасываемых нам врагом рода человеческого. Ведь ему только этого и надо, чтобы мы оступились и свернули с пути спасения, упали в бездну погибели. Вот почему духовное бодрствование необходимо каждому христианину. А сколько еще людей вокруг нас, которые так и не вступили в благодатное лоно МатериЦеркви и спят глубоким сном, забывая о своей душе и не помышляя о Боге. Духовная дремота — источник особой опасности, потому что она, становясь основой существования, неминуемо ведет к духовной смерти.
Как часто временные наслаждения плоти или заботы века сего затмевают в умах и душах наших главную цель жизни — приобретение и сохранение истинной веры, дабы наследовать Царство Небесное. Ведь, как учат отцы Церкви, весь наш земной жизненный путь является не чем иным, как приуготовлением к блаженной вечности.
Никто из нас не знает своего смертного часа. Даже Господь, будучи совершенным Богочеловеком, Царем славы, пред Которым было открыто и прошлое, и грядущее, говорил: Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать (Ин. 9, 4). Не подобает ли и людям следовать этим благословенным словам? Пока мы живы, есть возможность покаяться в своих согрешениях и успеть исправиться. И мы должны со всем старанием делать дела, которые ждет от нас Господь Искупитель, ради нашего же спасения совершаемые. Потому что придет ночь смертного часа, наступит последняя минута жизни, когда душа разлучится с телом, тогда уже для духовной пользы своей ничего невозможно будет сделать. Потому что после смерти нет ни покаяния, ни исправления. Не будем же, братья и сестры, откладывать дело нашего спасения и духовного совершенствования.
Все мы рождены во грехах и с течением жизни так привыкаем грешить, что начинаем любить то, что нам любить не должно. И тогда видоизменяются сами понятия о добре и зле, малое возвеличивается, высокое умаляется. Временные блага мира сего становятся для нас сладостными и вожделенными. И вот мы уже не в силах отказаться от них, хотя разумом своим и понимаем, что поступаем весьма скверно, отдаляемся от Господа творимыми беззакониями.
Возлюбленные о Господе братья и сестры! С благоговением и трепетом ожидая сладостный миг Пресветлого Христова Воскресения, воспоем вместе с Церковью Христовой: «Воскресни, Боже, суди земли, яко Ты наследиши во всех языцех!»
Совсем скоро благодатный свет Воскресения Господа нашего Иисуса Христа озарит несказанной радостью каждую христианскую душу, для которой нет и не может быть большего счастья, чем славословить воскресшего Спасителя. Безгранична любовь Сына Божиего ко всем нам! Сподобимся же и мы отвечать на нее своей искренней и глубокой любовью. Жертва любви Господа, принесенная за нас, так велика, что просто непостижима и невместима человеческим разумом! За каждого человека претерпел Господь мучительную смерть на кресте, потому что возлюбил людей наибольшей любовью — положив за них душу Свою. Апостол Павел пишет: Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых. Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками (Рим. 5, 6-7).
В этот благословенный день Великой Субботы спросим себя, братья и сестры: чем же мы можем отплатить Творцу за Его любовь? Только достойным поведением, жизнью по заповедям Божиим, стремлением к добру, свету, духовному совершенству. Вот это и явится зримым признаком нашей христианской любви. Потому что Господь и Спас наш Иисус Христос говорит: кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня (Ин. 14, 21). Аминь.
Слово священномученика Серафима (Звездинского), епископа Дмитровского (+1937г.),
в Великую субботу
Замечали ли вы, дорогие мои, что в природе все совершается постепенно и умеренно? Возьмите момент смены ночи и дня. Не бывает, чтобы ночную тьму сразу сменил ослепительный свет солнца. Сначала за мраком наступает переходное время, сумерки предрассветные, и только тогда, когда привыкнет глаз к свету, появляется яркое солнце. Так устроено для того, чтобы подготовить глаз к восприятию ярких лучей, иначе он может пострадать.
Так устрояет Господь и в жизни духовной. Теперь, в последние дни Страстной седмицы, мать наша — Церковь готовит нас к восприятию светлой весны Воскресения. Сквозь печальный плач о страданиях Спасителя светит надежда на победу над смертью. Прислушайтесь к песнопению, присмотритесь к символам богослужения. Вчера мы видели лежащего во Гробе, сегодня носили погребать Его.
В Евангелии на утрени говорилось, что Христа сняли со Креста, положили во Гроб, привалили ко гробу камень и даже приложили печать. Но у Гроба мы слышали песнь: «Не рыдай Мене, Мати… восстану бо и прославлю верою и любовию Тя величающих». У этого Гроба мы читали и пели песнопения и псалмы, которые создают картину отпевания, но сейчас, во время Литургии, слышим радостную песнь победы: «Поем Господеви, славно бо прославися». Настроение усиливается другим песнопением: «Господа пойте дела и превозносите Его во веки». Наконец, перед самым Евангелием слышим могучий торжествующий призыв: «Воскресни, Боже, суди земли, яко Ты наследиши во всех языцех».
Во время пения этой песни спадают со священнослужителей одежды скорби, и они облекаются в блестящие, белые. Само Евангелие говорит уже о Воскресении, только эта радость воспринята ангелами, а люди, за исключением мироносиц, еще не знают о нем. Но узнала природа, которую освятил погребенный и воскресший Спаситель. Он освятил землю возлежанием во Гробе. Освятил воздух Своим восхождением к Отцу, солнце, лучи которого озарили Его Воскресение. И за радость обновления и победы вся вселенная возносит благодарность Восставшему.
Обычно, когда в какой-либо праздник хотят почтить и порадовать виновника торжества, приглашают хор, приветствуют речами, стихами и пением. Сегодня мы слышали божественно дивный хор, которым Святая Церковь почитала Искупителя мира. Громадный хор, голос его могуч, музыка исполнена чудной гармонии, воспевая несмолкаемо: «Господа пойте дела и превозносите Его вовеки».
Кто это поет? А вот послушайте. «Благословите, ангелы Господни, небеса Господня, Господа пойте и превозносите Его вовеки». Вот чья первая арфа звучит в этом хоре. Ангелы, Небеса небес прежде всего несмолкаемо поют чудную песнь. К ним присоединяют свои гимны воды, яже превыше небес, вся силы Господни…
К хору Небесных сил присоединяются голоса святых пророков, провозвестивших Искупителя, апостолов, хоры победные мучеников, мучениц, страстотерпцев, исповедников, хоры преподобных, тесным путем, тяжелой борьбой с собою, со своим «я» достигших светлых чертогов; хор всех праведных воспевает песнь. На весь мир звучит победная арфа, согласно, гармонично звучат ее струны. Разве расстроится дивный хор, если порвется маленькая струночка? Нет!
А потому, друг мой, — ты, который скорбишь, что среди хора есть такие, которые не хотят петь гимн и пытаются своими ничтожными, слабыми голосами прервать победную песнь, — не бойся! Жалкие голоса даже не слышны в громадном хоре: струн порвавшихся не заметят торжествующие певцы. Воспрянь духом, подыми скорбно поникшую голову и слушай, как хор в честь Воскресения наполняет небо и землю, спускается в самый ад, куда несется весть Воскресения и прощения.
И в твоей душе, грешной, скорбной, унылой, звучит этот гимн; прислушайся к нему и присоедини свой голос к хору Воскресшего.
Слово святителя Серафима (Соболева), архиепископа Богучарского (+1950г.), в Великую Субботу
Что значит умереть со Христом и что значит жить с Ним
Аще же умрохом со Христом, веруем, яко и живи будем с Ним (Рим. 6, 8).
Вот слова св. Ап. Павла, которыя мы слышали с вами мои возлюбленные о Христе братья и сестры, сегодня за божественной литургией во время апостольского чтения. Спасительно нам прежде всего знать, чтó значит умереть со Христом.
Конечно, здесь разумеется смерть не телесная, ибо Апостол употребил слово умрохом в отношении к людямь живым, а смерть для мира, т. е. для страстей. Об этом тот же Апостол говорит в послании к Галатам: иже Христовы суть, плоть распяша со страстьми и похотьми (Гал. 5, 24). Ясно отсюда, что мы умрем со Христом только в том случае, если умертвим свои страсти чревоугодия, блуда, сребролюбия, гнева, печали, уныния, тщеславия и гордости. А умерщвление страстей есть подвиг, который можно назвать добровольным мученичеством. Так учит и св. Феодор Студит говоря, что иноки каждый день умирают чрез отсечение своей страстной, греховной воли. Поэтому они наследуют мученические венцы, как и св. мученики.
Правда, эти святоотеческия слова сказаны были инокам. Но мученическая борьба со страстями, по смыслу слов Ап. Павла, неизбежна в жизни всех, которые стремятся быть Христовыми. Да и как может быть иначе, когда Господь заповедал всем Своим последователям узкий и тернистый путь, говоря: иже не приимет креста своего и вслед Мене грядет, несть Мене достоин (Матф. 10, 38). Таким образом, чтобы жить со Христом, надо сначала умереть с Ним, что то же умертвить свои страсти.
Что же значит: жить со Христом? — Жить со Христом, значит, находиться с Ним в единении. А единение со Христом есть ничто иное, как наша любовь к Нему, стремление нашего сердца всегда помышлять о Нем, всегда молитвенно беседовать с Ним и творить одно только Ему угодное. Любовь ко Христу, как учит Сам Господь, есть, в своей сущности, исполнение нами Его божественных заповедей: Аще любите Мя, заповеди Моя соблюдите (Иоан. 14, 15). Поэтому мы будем жить со Христом, если будем исполнять Его заповеди.
Мы будем жить со Христом, если в нашей жизни будет проявляться плод исполнения нами всех Его заповедей, т. е. божественная радость Христа, о которой Он говорить: Аще заповеди Моя соблюдете, пребудете в любви Моей… радость Моя в вас будет и радость ваша исполнится (будет совершенна) (Иоан. 15, 10-11)
Эта радость Христа в особенности, как нигде, подается всем истинным Его последователям в таинстве св. Причащения. Делая нас едино с Богом по благодати, сие таинство даст нам еще в земной жизни небесное, райское блаженство. И если мы не испытываем от св. Причастия того блаженства, которое ощущали святые угодники Божии, то только в силу того, что плохо исполняем спасительныя заповеди, не хотим расстаться со своими страстями и их в себе не умерщвляем.
Поэтому будем, мои возлюбленныя о Христе чада, иметь своею главною заботою твердую решимость бороться со страстями до их умерщвления. Тогда мы будем жить со Христом, т. е. исполнять неуклонно все Его заповеди, и обладать еще здесь, на земле, плодом их — божественной радостью, черпая ее из многих благодатных источников нашей Православной Церкви и, в особенности, в таинстве св. Евхаристии.
Во всей же полноте эту радость за умерщвление своих страстей и исполнение божественных заповедей мы будем испытывать в загробной жизни, когда соединимся навеки с умершим за нас и воскресшим Господом для нескончаемого блаженства в Его небесном Царстве, чего да сподобит нас Господь по Своей неизреченной милости к нам грешным. Аминь.
Произнесено в Русском Софийском храме св. Николая 14 апреля 1940 года.
Слово епископа Пантелеимона (Шатова), Орехово-Зуевского, в Великую Субботу
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Аминь.
Поздравляю вас, дорогие братья и сестры с Великой преблагословенной субботой. Только что зажгли в храме весь свет, и сразу стало радостней и светлей на душе. Священнослужители переоблачились из темных одежд в светлые, и в этих светлых одеждах чувствуешь себя намного радостней и чище. Постились мы с вами весь Великий пост, и сегодня вы будете освящать пасхальные кушанья, чтобы вкусить пасхальные яички, куличи и другие снеди, и наверное, тоже будете радоваться за пасхальным столом.
Но вот что хочу у вас спросить, дорогие братья и сестры, конечно, это радостно, когда мы облачаемся в светлые одежды, радостно, когда светит солнце, горят светильники, радостно сидеть за столом с друзьями, вкушать пасхальную трапезу… но наша душа, переоблачилась ли она в светлые одежды? Стала ли она чище? Есть ли в ней тот Божественный свет, который являет нам солнце и светильники в храме? Насытится ли наша душа правдой Господней? Причастится ли она благодати Божией?
Ведь можно Пасху праздновать внешне, соблюдая все правила, обряды, а душа останется во тьме. И не так легко, как зажечь свет в храме, зажечь свет в своей душе. Не так легко, как пусть даже попостившись, с трудом, Великий пост, вкусить сладости пасхальных яств, душу насытить благодатью Божией. Не так легко переоблачить свою душу из срамных и грязных одежд греха в одежду славы Божией.
Для того чтобы это совершилось, нам с вами нужно совершить подвиг покаяния и подвиг исполнения слов, воскресшего из мертвых Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Для того чтобы это совершилось, нам с вами нужно с Ним распяться, с Ним умереть, и только тогда мы с Ним вместе воскреснем.
Вот, что означают священные обряды сегодняшнего великого дня, вот к чему призывает нас Господь. Чтобы не только наши очи наслаждались светом солнца, но чтобы наша душа восприняла Божественный свет. Чтобы не только наши тела насыщались вкусных яств, но чтобы наша душа причастилась благодати Божией. Чтобы мы не только одевались красиво и чисто, но чтобы наша душа облачилась в нетленные одежды славы Божией.
И для этого нужно положить много трудов. Конечно, мы будем сегодня радоваться и уже радуемся, и все-таки нельзя оставлять подвиг совершения заповедей Божиих. Мы перестанем сегодня ночью после богослужения поститься, мы уже перестали делать земные поклоны, будем читать краткое пасхальное правило утром и вечером, но перестать совершать подвиг исполнения Евангельских заповедей мы не должны. Мы должны помнить, что мы призваны служить друг другу, призваны отвергаться греховных страстей, искоренять их из души. Мы должны помнить, что мы должны сораспяться со Христом, и это сораспятие продолжается и в пасхальные дни.
И я думаю, что если мы с вами так трудимся и стараемся, и мы видим, как у нас ничего не получается. Замечали вы или нет? – каешься в грехах и снова их повторяешь. Вот уже пятьдесят лет, шестьдесят, семьдесят, восемьдесят, девяносто… а душа как будто не меняется. И здесь есть еще одна тайна, которую нам с вами нужно знать: сами по себе мы исправиться не можем. Как бы мы не трудились, что бы ни делали, какие бы подвиги не совершали, даже если мы себя закопаем в землю, как это делают индийские йоги, сами собой мы не исправимся. Нас может исправить Бог. И когда мы с вами обратимся к Богу всем сердцем, когда будем помнить о Нем не только в храме, будем молиться Ему не только во время нашей общей церковной молитвы, утреннего и вечернего правила, а когда будем молиться Ему всегда, когда будем помнить Евангелие, не только открывая его, но когда оно будет храниться в нашем сердце, когда мы с Богом соединимся, тогда сам Господь переоблачит нашу душу из одежд греха в светлую одежду славы, насытит нас благодатью, дарует нам зрение нетварного фаворского света. Но конечно, это дается только смиренным, и главный подвиг, который мы с вами должны совершать, это подвиг смирения. Смирения перед Богом и смирения друг перед другом.
Дай Бог, чтобы в эти святые дни мы с вами совершали этот подвиг, радовали друг друга, веселились, радовались о воскресении Христовом, но и помнили о смирении, о молитве, о крестоношении. Дай Бог, чтобы мы вошли в тот небесный покой, в который перед нами вошел Господь, и который он нам хочет даровать. Будем сегодня усердно молиться на этой удивительной службе, чтобы Господь услышал нас и помог нам на этом пути. Аминь.
23 апреля 2011 г. Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск.