День памяти великомученика Георгия Победоносца

Слово святителя Мардария (Ускоковича), епископа Американского и Канадского (+1935г.), в день св. великомученика Георгия Победоносца

Сегодня, возлюбленные братья, св. Церковь празднует память св. великомученика, Победоносца Георгия. И мы, по зову Матери-Церкви, собрались в храм Божий, чтобы почтить память этого великого угодника Божия и прибегнуть с своими теплыми молитвами к его помощи. У многих из вас имеется икона св. Георгия, а кто не имеет, вот его святой лик здесь, рядом с иконой Спасителя у царских дверей. Посмотрите на это чудное изображение. Правда ли, вы сейчас же замечаете, что икона эта не похожа на остальныя иконы? Вы все привыкли видеть на иконе изображение одного или нескольких святых угодников, а здесь вы видите св. великомученика сидящим на коне, в одежде воина, с копьем в руках. Под конем изображен змей, которого св. Георгий убивает копьем, а рядом с св. Георгием стоит царевна в царской одеянии. У вас, наверное, возникает вопрос, почему именно так изображается св. Георгий? Отчего он составляет исключения из всех святых? Не научает ли нас это изображение чему нибудь особенному?
Вот послушайте, братья, да, внимательно слушайте и вам будет все ясно и великий урок извлечете из жизни этого великого угодника Божия. Недалеко от родины св. Георгия, в Сирофиникийской стране, при городе Вирите находилось озеро, в озере этом жел огромный змий. Змий этот часто выходил из озера на сушу и пожирал проходящих людей, часто доходил до городских стен и своим ядовитым дыханием так заражал чистый воздух, что многие не могли дышать и умирали. Жители города, язычники, в ужасе проводили дни и ночи, матери скрывали своих детей, двери домов и днем и ночью закрывались, дошло, наконец, до того, что за город, в поле, никто не смел выходить. Жители города пробовали несколько раз освободиться этого чудовища, и вооруженной силой направлялись к озеру убить его, но не в силах были справиться, и возвращались в город еще с большим ужасом и страхом, Наконец жители города отправились к царю-язычнику и сказали есу: «Что нам делать? Весь народ погибает от страшного змия». Царь сказал им: «вопрошу богов и, что они откроют, объявляю вам». На вопрос царя, жившие в идолах бесы дали такой ответ: «каждый из жителей дожен давать поочередно на съедение змию сына или дочь». Жители согласились, даже сам царь обещал дать свою дочь, когда дойдет до нея очередь. Жители ежедневно поочередно выходили на берег озера и оставляли там сына или дочь, и выходящий змий из воды пожирал их. Но вот наступила очередь и царю. Со слезами, полный внутренних терзаний, он призывает свою дорогую дочь, наряжает ее в праздничныя царския одежды и, оплакав ее, отдал слугам повести ее на берег озера для съедения змию. Юная дочь царя стояла у берега озера, обливаясь слезами, ожидая выхода чудовищного зверя. В ожидании его она испытывала страшныя предсмертныя муки, не смея двинуться с места. Но, на этот раз по изволению нашего живого Бога, а не мертвых идолов, чудовище запоздало. К этому времени, не без воли Божией, через поле мчался на коне в одежде воина с копьем в руках св. великомученик Георгий, по направлению к озеру, и берега которого неподвижно стояла дочь царя. Св. Георгий подъехал к царевне, спросил, что она здесь делает. Дочь царя ему все рассказала, сколько жертв змий съел, как город опустел; она последняя юная девица в городе, предназначенная на съедение змию. Св. Георгий сказал: «Не бойся, царевна, во имя Господа моего, моего истинного Бога, я спасу тебы от змия». Св. Георгий едва успел закончить последнее слово, как из озера показался огромный змий и быстро стал приближаться к царевне.
Св. Георгий, помолившись Богу и оградив себя крестным знамением, со словами: во имя Отца и Сына и Св. Духа, стремительно направился на встречу к чудовищу, копьем прорезал его гортань придавил к земле, а конь ногами своими попирал его. Св. Георгий с царевной связали чудовище и повезли в город. Народ со стен городских смотрел на это зрелище и, видя их приближающимся, устремился в бегство. Св. Георгий сказал им: «Не бойтесь, только уповайте на Господа Иисуса Христа и веруйте в Него, Он послал меня к вам избавить вас от этого чудовища». Сказав это св. Георгий окончательно убил чудовище своим мечем на городской площади в присутствии всего народа, который извлек его за город и там торжественно сжег на костре.
Тот же день царь и все жители, в числе 25,000, кроме жен и детей, уверовали в Бога живого Иисуса Христа, который избавил их от смерти, послав к ним Св. Георгия, и тогда же торжественно царь и весь народ приняли святое крещение.
Вот видите, братья христиане, какое великое чудо Бог совершил чрез верного Своего угодника Св. Георгия.
Теперь, после слышанного, вам ясно и понятно, почему Св. Георгий изображается сидящим на коне в одежде воина, поразившего чудовище, и рядом с ним стоящая царевна.
Чему же, братья, мы можем научиться из сего дивного и единственного события в истории христианской Церкви?
А вот чему. Присмотримся хорошенько к нашей земле, нет ли и у нас в наше время озер с такими чудовищами, подобно только что приведенному? Нет, вы скажете, у нас, в наше время, нет подобных явлений. А как, братья, назвать того невидимого змия, вечно живущего, который столько людей пожирает из стада Христова? Послушайте, что говорит нам Священное Писание: «Трезвитеся, бодрствуйте, зане супостат ваш диавол, яко лев рыкая, ходит, иский, кого поглотити» (1 Петр 5, 8). Братья, разве это не озеро посреди вашего села, где каждый день раливается столько питья, что можно было бы образовать озеро? Разве из этого современного озера не выходит ежедневно такое же чудовище, о котором вы слышали, и пожирает пьянствующих христиан? Скажу даже еще больше. Чудовище в стране Сирофиникийской, в городи Вирите пожирало только девиц, а чудовище озера вашего одинаково пожирает всех. К нему несутся жертвы всех возрастов и полов. И старики и молодые, и женщины, и дети, и все попадают в его гибельныя сети. Разве там, около этого питейного заведения воздух не заражен? Разве не случается, что многие не могут дышать и умирают? Разве это озеро лучше того озера, о котором только что слышали? Посудите сами, разве такие христиане лучше язычников города Вирита? Нет, нет. Они даже хуже. Язычники в страхе бежали от озера и чудовища, а многие христиане не только не бежат от него, а усердно посещают его, бросаясь в его объятия и часто находя там вечную бездонную погибель. Это озеро есть самый опасный враг христианской нашей веры, нашей нравственности или доброй, Богоугодной жизни, а также семейного и общественного или государственного благо и счастья. О, вы, благочестивые христиане, находящиеся в стенах этого храма! Пожалейте ваших детей, родственников и соседей. Увещайте их беречсья пьянства, разврата, воровства, обмана, сквенрословия, вражды, зависти, ненависти и др. пороков, которые порождает пьянство. Плачьте у берегов этого огненного озера, уготованного диаволом ожесточенным грешникам, быть может, они, слыша ваши рыданья и вопли, и видя слезы ваши, очнутся от угрожающей им опасности и исправят свою жизнь по христиански. Св. Георгий и теперь, после 16 веков, как верный страж стоит у берегов огненного озера и спасает всех хотящих, желающих спастись от гибели вечной, но не в силах это сделать; их молитве внимает и от гибели избавляет каждого прибегающего к его помощи. Я, братья, не хотел сегодня говорить о таком неприятном для многих из вас предмете, не, проезжая сегодня рано из Житомира к вашему селу, видел толпу народа у винной лавки, слышал шум, драки и бранныя слова, и когда… сегодня, перед литургией, в день такого великого угодника Божия, каким является Св. Георгий Победоносец.
Все это побудило меня сказать вам нескольков горьких слов. Вы сами имели случай убедиться, что пьяный человек: «приложися скотом немысленным и уподобися им» (Пс. 48, 13). Человек, разумное существо по образу и подобию Божию, уподобляется скоту несмысленному, это великое грехопадение. Братья! «Неупивайтеся вином, в немже есть блуд» (Евр. 5, 18). Знайте, что люди пьяные, лишаются ангела хранителя, такие: «очи имут и не видят; уши имут и не слышат» (Пс. 113, 13-14).
Пьянство — это самое огромное зло, самый опасный враг народа. К чему все военныя крепости и могущественный флот, когда здоровья не будет у сынов народа, а пьянство — лютейший враг телесного организма. Не говоря о духовной или нравственной стороне. Итак, благочестивые братья, если желаете счастья и благоденствия, сил и могущества своему народу, если желаете, чтобы Самодержавные Цари возлюбленной России и дальше царствовали на страх врагам, то боритесь против пьянства, берегите силы сынов ваших для мощи отечества и Небесного Царства. Не переставайте падших увещевать, а если увидите, что все ваши старания напрасны, то: «изъидите от среды их и отлучитеся, и нечистоте не прикасайтеся» (2 Кор. 6, 17). Господь наш Иисус Христос, по молитвам святого великомученика Георгия Победоносца, да обратит заблуждающихся сынов русского народа от вечной гибели и даст их России здоровых и крепких, ей на славу и благоденствие, а Церкви на радость и утешение. Аминь.
Слово сказанное в церкви села Калиновки, Житомирского уезда, Волынской губернии, 23 Апреля 1908 г.

Слово cвятителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского, исповедника (+1961г.), в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца

«Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир… Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше» (Ин. 19-20).

Эти слова Господа Иисуса Христа были сказаны не только Его святым апостолам, а всем тем, кого называл Он так часто малым стадом Своим.
Малое стадо — это все те, которые уверовали в Господа Иисуса Христа, приняли в сердце свое закон Его, закон любви, Его заповеди блаженства, а они все — заповеди любви, которые исполняют заповеди Его.
А в этом малом стаде Его, как звезды первой величины, сияют святые мученики, которые служат для нас величайшим примером и самой глубокой веры в Господа Иисуса Христа, и беспредельной любви к Нему, и самоотверженности в страданиях, в непредставляемых мучениях и пытках.
А среди огромного сонма святых мучеников, число которых, вероятно, превышает десятки тысяч, сияют святые великомученики, те, которые претерпели за Христа особенно ужасные страдания, и подвиги которых имеют самое великое значение для всего мира христианского. И даже среди великих выдается, как один из самых великих, ныне чествуемый нами великий Георгий Победоносец.
Почему придаю я такое огромное значение подвигу святых мучеников?
Прежде всего потому, что своей кровью, своей безмерной любовью к Господу Иисусу Христу они в огромной мере содействовали проповеди апостолов Христовых.
Подумайте, если бы не было десятков тысяч святых мучеников, то разве проповедь о воскресении Христовом, о воскресении распятого Господа нашего могла бы иметь такую силу — всепокоряющую силу?
Разве могли бы все народы в течение немногих веков уверовать в распятого еврейского Учителя, как Истинного Сына Божия, как Спасителя всего рода человеческого?
Язычники смеялись бы над верой в Распятого, если бы вера не была утверждена Его воскресением из мертвых, если бы апостолы не имели права проповедовать о Нем, как о Распятом и Воскресшем, как об умершем и Воскресшем, как о Победителе смерти, Победителе диавола.
А в этом великом деле святые мученики имели самое глубокое, самое действенное участие, ибо знаете вы, какое потрясающее впечатление на зрителей-язычников и даже на самих палачей их имели их страдания, когда бесстрашно и молчаливо, а иногда даже с благодарением на устах претерпевали они ужасающие истязания.
Празднуем ныне вместе с памятью св. Георгия Победоносца и память Александры, жены того окаянного Диоклетиана, который более всех римских императоров истязал и мучил христиан.
Знаете вы, что зрелище страданий великомученика Георгия внезапно обратило к вере во Христа и эту чистую сердцем женщину, и бесстрашно объявила она себя христианкой пред своим страшным супругом, и потерпела смерть за Христа Господа нашего вместе с великомучеником Георгием.
Почему так огромно значение для всего мира христианского крови мучеников? Потому, что эта кровь окропляет и освящает землю; потому, что этой крови более всего боятся и трепещут и сам диавол и темные ангелы его.
И еще в другом отношении имеют глубочайшее значение подвиги святых мучеников. Они служат для нас самих ярким примером ничем непоколебимой веры во Христа и любви к Нему. И должны мы стыдиться, если проявляем малодушие, боясь страха там, «идеже не бе страх» (Пс. 13, 5).
Сами мученики не боялись никого и ничего, не соблазнялись никем и ничем.
Император Диоклетиан, замучивший св. Георгия, очень любил его и глубоко ценил, как самого храброго, самого нужного воина. Когда увидел он, что самые тяжкие мучения не могли сломить веры его во Христа, он дошел даже до того, что предложил Георгию, если он принесет жертву богам, сделать его вторым в своем великом Римском царстве.
Но в ответ на это обещание св. Георгий только посмеялся над ним и, конечно, отверг даже первую по римском императоре славу и честь, ибо верность его Христу была тверже адаманта, и любовь к Нему безгранична.
От пастырей ваших не раз слышали вы о страшных мучениях, перенесенных святым Победоносцем Георгием за Христа. Не буду распространяться о них. Помните вы сами хорошо, как промучился он целые сутки с ногами, забитыми в колодки, с огромным камнем на груди, который едва не раздавил его; помните, как колесовали его, привязав к огромному колесу, под которым вделано было в доску множество гвоздей и ножей, которые резали и терзали его святое тело; как надели на него железные сапоги с острыми гвоздями внутри, и в этих сапогах гнали, бегом гнали по улицам города, как бросили в яму, наполненную негашеной известью, сверху засыпали известью — ведь он должен был сгореть в извести, а когда через три дня Диоклетиан повелел доложить, как сожжен св. Георгий, то пришли к нему посланные и доложили, что Георгий невредим. Когда предстал великомученик живым пред Диоклетианом, тот не поверил глазам своим.
Труден был подвиг великомученика Георгия, и благоволение к нему Господа Иисуса Христа за совершенный великий подвиг явилось в том, что Сам Господь Иисус Христос пришел к нему в темницу, ободрил и благословил его на окончание мучений.
Георгий Победоносец не боялся ничего. А мы, слабые, мы, негодные христиане, так ли относимся к тому, что хоть в малой мере, хоть издали грозит чем-нибудь тяжелым?
Разве не было в недавнее время среди нас сотен тысяч людей, которые легко отреклись от веры в Господа Иисуса Христа, и в анкетах объявили себя неверующими, боясь того, что ни в какой мере не грозило им? Им никто ничем не угрожал, требовалось только написать в анкете: веруют или неверуют. И этого было достаточно для них, чтобы совершить тягчайший грех отречений от Господа Иисуса Христа, забывши Его страшные слова: «Кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным» (Мф. 10, 33).
Разве не предпочитаем мы ничего не стоящие и быстро преходящие блага мира сего благам вечным? Разве ставим целью жизни своей шествие по пути, который указал Он нам? Разве помним всегда слова Христовы: «Аз есмь Путь, Истина и Жизнь» (Ин. 14, 6)?
Для святого мученика и Победоносца Георгия Он был истинным Путем и Жизнью, никаким другим путем он не шел, другого пути знать не хотел. Никаких угроз и страхов он не боялся, и смело пошел по Христову пути.
Потому и преклоняемся мы пред всеми мучениками, а в особенности пред такими великими, как Георгий Победоносец, и воздаем им горячую любовь свою.
Они укрепляют веру нашу и любовь своими чудесами, ибо большинство из них творят чудеса. Знаете от пастырей своих о чуде, три раза совершенном великомучеником Георгием, освобождения от плена юношей, томившихся и страдавших в неволе. Помните, как внезапно, когда, помышляя о родном доме, о празднике великомученика, должны были они подавать яства или вино господам своим, совершенно внезапно восхитил их Георгий Победоносец на белом коне и в одно мгновение перенес в дом родителей их, совершавших в это время память великомученика.
Такие чудеса разве не служат великим и могущественным укреплением вашей веры в то, что говорил Господь Иисус Христос? Ведь Он говорил, что верующие в Него совершат не только такие чудеса, какие Он творил, но и больше их совершат. И творили мученики величайшие дела и утвердили истинность этих слов Христовых.
Постыдимся же малодушия нашего, малодушия пред малейшим страхом, который представлялся нам в воображении нашем.
Возлюбим всем сердцем Господа нашего Иисуса Христа и мучеников Его, наипаче же святого великомученика Георгия Победоносца, память которого празднуем мы ныне.
Аминь.
6 мая 1954 г.

Проповедь епископа Иринея (Тафуня), Орского и Гайского, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца

Сегодняшний день, отцы, братья и сестры, — великий день празднования памяти великомученика Георгия Победоносца. Мы вспоминаем страдания великого воина, воина Отечества и воина Бога, великомученика Георгия. Порой мы спрашиваем себя: почему же этот доблестный воин и прочие страдали? Почему проливалась кровь христианская тогда и последующие века? Ответ на этот вопрос дал в свое время Достоевский, который сказал следующее: «Диавол борется с Богом, а поле битвы — сердца людей». Все силы зла направлены против тех людей, которые почитают и служат Отечеству и истинному Богу. По этой причине они и страдают. Страдают невинно верующие люди потому что в храме совершается великое дело: спасение человека. Людям возвращается подобие Творца. Верующие в храме славословят Бога вместе с архангелами и ангелами. Человек имеет уникальную возможность стать Богом по благодати, как в свое время учил священомученик Ириней Лионский. Вот почему силы зла направлены против верующего человека.
Порой нам кажется, что легко было первым христианам, ведь одного убивали, и на место того мученика вставал другой и утверждал перед всеми: «Я христианин». И только за эти слова он страдал. Шли века, но люди также страдали. И если посмотреть, то в основе практически каждой церкви — кровь мученика. Русская Церковь приняла крещение добровольно. Не было гонений на протяжении нескольких веков, и только в ХХ веке многие мученики засвидетельствовали пред всеми веру во единого Бога, веру в Творца Вселенной. И за это многие страдали.
Вспоминаются следующие слова: «Пошли нам, Господи, терпенье в годину буйных, мрачных дней… Терпеть позор и оскорбленья, Христос Спаситель, помоги!» Такие слова были найдены у Царской семьи. Царская семья готовилась страдать за свои и чужие грехи. В наше время, если судить о мире по делам мира, то невольно приходишь к заключению, что и мир, и люди идут быстро к нравственному разложению и спешат к концу. Это бесчисленные секты и расколы, это братоубийственные войны, это безумное противление Правде Христовой. И все это свидетельствует о том, что люди не только потеряли рай, но и воссоздают ад со всеми его ужасами здесь, на этой земле.
Порой в наше время кажется: грех вошел в моду. По этой причине Церковь и возвышает свой голос и обличает пороки и грехи нашего общества. Многим этот подход не нравится. Патриарх Кирилл говорил в свое время, что ведется война, но уже совсем другая. Но кому-то не нравится тот факт, что голос Церкви возвышается, слово Патриарха высоко почитается в обществе. Многие не могут понять и не желают, чтобы Россия возрождалась, не хотят, чтобы была хорошая во всех отношениях страна. Но сегодняшний день показывает нам, что Россия возрождается, Россия встает на ноги. И я вам скажу, что многие представители Балканских стран смотрят на Россию как на оплот Православия, смотрят и надеются, что Русь встанет на защиту веры и на защиту этих стран.
Поздравляю всех вас с этим великим днем, днем памяти великомученика Георгия Победоносца, святого покровителя воинов. Благодарю вас, дорогие братья и сестры, дорогие казаки, что собрались здесь в этот день, чтобы возносить общую молитву. Благодарю вас за то, что взяли на себя обязанность защищать народ Божий и страну. Благодарю сердечно и отца Сергия, настоятеля этого храма, и всех его помощников, которые трудятся здесь, чтоб люди нашли себе прибежище, Божий храм, ангела-хранителя. И Бог в помощь всем вам! Многая и благая лета вам, дорогие отцы, братья и сестры!
Сказано 6 мая 2012 года в день престольного праздника Свято-Георгиевского храма г. Орска

Слово архимандрита Исаакия (Виноградова) (+1981г.) в день святого великомученика и Победоносца Георгия

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Всякий церковный проповедник хотел бы рассказать нечто новое своим прилежным слушателям. Но неиз­бежны и повторения: сама Церковь повторяет каждый год праздничные службы, богослужебные книги по истечении года снимаются с полки одна за другою и вновь и вновь призывают вас к молитве, стараясь по­вторением уже известного глубже напечатлеть его в сознании. И сейчас остановимся мы на хорошо извест­ном вам житии и чудесах святого Георгия Победоносца. Я коснусь только одного чуда, которое дало повод изображать святого Георгия в виде всадника, убиваю­щего копьем змея.
На Средиземном море до сих пор существует город Бейрут, в древности носивший название Берита. Вско­ре после мученической кончины святого Георгия Побе­доносца, верного воина императора Диоклетиана, мужественно признавшегося в исповедании христианской веры и пострадавшего за нее, как подобало верному воину Христову, жители этого города, до V века пре­бывавшие в язычестве, были просвещены светом ис­тинной христианской веры при следующих обстоятель­ствах. Живя на берегу моря, они пользовались питьевой водой из близлежащего пресноводного озера. Неожи­данно в этом озере завелось страшное чудовище: не то гигантский крокодил, не то крылатый дракон, напоми­нающий тех «допотопных» животных, скелеты которых любители точных наук собирают по косточкам и выс­тавляют в музеях. Он нападал на людей и животных, приходивших к воде, некоторых пожирал на берегу, а других увлекал на дно озера. Пробовали бороться с ним, но копья и стрелы отскакивали от его панциря, не при­чиняя вреда; отряды всадников тоже не могли одолеть его, так как лошади пугались и шарахались от его ужасной пасти, испускавшей удушающее зловоние.
Языческие жрецы объяснили появление этого змея гневом богов за то, что в городе было много тайных христиан. Так некогда и Нерон свалил на христиан по­жар в Риме, который, по-видимому, сам устроил. Для умилостивления богов и посланного ими чудовища жрецы предложили приносить человеческие жертвы: чис­тых юношей и девушек, по жребию, одевали в лучшие одежды и приводили на берег озера. Там оставляли их, а сами убегали в город, чтобы с высоты городских стен смотреть, как чудовище, пеня воды, вылезало на берег и уничтожало свою добычу. Хотя они были язычника­ми, но поступали справедливо, и этот ужасный жребий падал одинаково на бедных и богатых, простых и знат­ных людей. Дошла очередь и до самого князя этого го­рода, у которого была единственная дочь, красавица, умница и доброй души. С плачем надели на нее родите­ли брачные лучшие одежды, украсили ее богатыми драгоценностями: им не жаль было ничего, раз они ли­шались любимой дочери. Отвели ее к озеру и оставили там в слезах, а сами стали с городской стены смотреть, что будет дальше. Весь город собрался на стены. И вот закипела вода под хвостом чудовища, и вылезло оно из воды. Но в это время появился на белом коне всадник, вооруженный копьем, и, обращаясь к плачущей девуш­ке, спросил о ее горе. «Уходи скорее», — отвечала она ему и рассказала вкратце, что должна быть принесена в жертву и боится, чтобы дракон не поглотил и всадни­ка с конем, так как он в силах пожрать всех троих. «Я — Георгий, недавно пострадавший воин Христов, — отве­чал ей всадник, — и послан Богом спасти тебя, уничто­жить исчадие диавола — змея и просветить весь народ ваш светом Христовой веры». С этими словами он раз­махнулся и вонзил копье в самый язык разинувшего пасть чудовища.
Вы знаете, как бывает больно, когда нечаянно при­кусишь кончик языка. Копье воина не только ранило язык, но пригвоздило змея к земле. Он сразу ослабел. И тогда сказал воин девушке: «Сними с себя пояс и свя­жи им змея». Она сняла с себя длинную ленту, которые носили тогда женщины вместо пояса (как это видно, например, на иконе святой мученицы царицы Алексан­дры), обвязала шею дракона, и он покорно пополз за ней, глотая пыль по слову Божию (Быт. 3, 14). И вот увидели жите­ли необычайное шествие: впереди, на белом коне, едет к воротам города статный, красивый юноша; за ним идет, радостная и светлая, предназначенная в жертву чудо­вищу княжна и ведет за собою на ленте, как домашнего пса на цепочке, это чудовище, с которым никто до сих пор не мог справиться. Входят в город, идут на пло­щадь, куда стекаются все жители от мала до велика, чтобы видеть такое чудо. По приказанию Георгия змея разрубают на куски и сжигают на кострах. Сам святой произносит пламенную речь, убеждающую всех в исти­не Христовой веры. После этого всадник делается не­видимым, а все жители города принимают крещение от находившихся здесь втайне христианских священников. В благодарность за это свое спасение жители Бериты и изобразили на иконе святого Георгия на коне, убиваю­щим змея. Наши предки очень любили такие иконы. Гер­бом Московского княжества, объединившего Русь и впоследствии ставшего сердцем нашей Родины, было такое изображение.
Один из недавно живших наших архипастырей имел в своем внешне богатом и комфортабельном доме ни­кому не известный чуланчик, где он, совершал свои тайные молитвенные подвиги, где спал на топчане, покрытом лишь тонким войлоком. Туда взял он всего две иконы: святого Георгия Победоносца, поражаю­щего змея, и Божией Матери «Умиление», где она изображена, вероятно, в момент Благовещения. И ког­да близкие друзья спрашивали пастыря, почему вы­бор его пал именно на эти две иконы, он дал объясне­ние, очень для нас ценное. Все мы воины Христовы, как об этом говорится в чине крещения. Все мы должны бороться со злом и кругом нас, и особенно в своей душе. Всю жизнь должны мы поражать свои грехи, как святой Георгий поразил чудовище. И тогда мы можем надеяться приблизиться — страшно выговорить это слово — к святости, олицетворением который и является Пречистая Матерь Божия, как ее высшее выра­жение в человеческом естестве.
Молитвами Пресвятой Богородицы и святого Геор­гия Победоносца да поможет нам Бог на этом пути. Аминь.
23 апреля/6 мая 1952г.

Слово протоиерея Валериана Кречетова в день св. великомученика и Победоносца Георгия

Победа над злом (Ин., XV, 17 — XVI, 2)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Сегодня мы празднуем память великомученика и Победоносца Георгия. Евангельское чтение мученикам начинается такими словами: Си заповедаю вам, да любите друг друга. А кончается словами: Всяк иже убиет вы, мнится службу приносити Богу.
Это мученическое Евангелие, начало и конец, знаменует собой Божие — и то, что противостоит Богу, что идет от злобы, от нечистой силы.
И это противостояние в мiре всегда действует, оно будет происходить до Страшного Суда, когда зло будет уничтожено.
Через грехопадение, через грех зло вошло в человечество и в мiр сей. И это зло все время воюет против добра.
У нас не совсем правильно выражаются, когда говорят: «нужно бороться со злом». И хотя, конечно, преступников нужно ловить и сажать, но, когда речь идет о духовной стороне, то эта борьба имеет в виду утверждение истины и разоблачение неправды.
Зло, как говорит нам слово Божие, как говорят святые отцы, не только не всесильно, а даже не имеет распространения. Зло присутствует в мiре как бы отдельными очагами. Эти отдельные очаги зла, соединяясь между собой, иногда составляют большой очаг. Тогда зло полыхает, но оно относится к области тьмы. А в Евангелии сказано: И свет во тьме светится, и тьма его не объят (Ин. I, 5). Добро светит в мiре, и зло не может его объять, потому что добро больше и сильнее его.
Сказано также в слове Божием: Аще премудр будеши, себе премудр будеши и искренним твоим; аще же зол будеши, един почерпнеши злая (Притч. IX, 12). Зло всегда внутри себя. Оно только тогда достигает своей цели, когда пробуждает зло в человеке. Поэтому цель злобы, соблазнов, искушений в том, чтобы этот очаг злобы в каждом человеке разжечь и в каждом утвердиться.
А мученики имели в себе Бога, имели добро и любовь, потому всё, что с ними делали, было в духовном смысле вне их.
Да, их терзали, их жестоко мучили: колесовали, гвозди в тело забивали, строгали железными крючьями, жгли огнем. Но зло, действуя на них извне, было безсильно поразить их души. Начиная с первомученика архидиакона Стефана, все эти муки были безсильны их озлобить, поколебать их внутреннее состояние — оно оставалось не озлоблено. И в этом — сущность мученичества. Оно и заключается в том, что человек, проходя через все испытания: через нападения, искушения всяческие, через мучения, — внутри себя не озлобляется. Только тогда это истинное мученичество. Если человек озлобляется, то тогда он подпадает под действие зла и не может быть настоящим мучеником. И у святых отцов есть примеры, которые эту истину, в которой заключается самая суть вообще всей жизни, именно так и раскрывают.
Один человек молился: как ему спастись? Что ему избрать, какую особую добродетель, что-то одно такое, что его бы спасло?
Приходят к нему и говорят, что нужно молиться, поститься, исполнять заповеди — вроде бы столько всего… Но все заповеди, весь закон апостол объединил в одном: Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов (Гал. VI, 2).
А что значит: тяготы носите? Значит, недостатки, немощи ближних своих терпеть. Относиться к ним без озлобления.
И вот в видении этому человеку были открыты райские селения.
Подходит он к одной из всех прекрасных обителей и спрашивает человека, живущего в ней:
— Скажи, раб Божий, что ты делал на земле? За что ты получил здесь обитель?
Он отвечает:
— Я был работником у одного злого человека. Он за работу мне не платил, делал мне только зло. Но я до конца так у него и работал, безропотно. И вот получил здесь обитель.
То есть, за то, что не озлоблялся, не неистовствовал.
Подходит этот человек ко второй обители:
— А ты, — спрашивает он обитавшего в ней, — что делал?
И тот ответил ему:
— Я всю жизнь болел, но безропотно переносил свою болезнь.
То есть, не злился, не раздражался, не роптал, что вот, мол, другие все живут, как следует, ходят, жизнью наслаждаются, а я болезнь терплю. И получил райскую обитель.
Подошел к третьей, не менее прекрасной обители. Вышла оттуда женщина. Человек спрашивает ее:
— Раба Божия, а ты что делала на земле, что вот это получила?
Она ответила:
— Я исполняла свои обязанности жены и матери, безропотно переносила все, что приходилось. И потому здесь получила такую обитель.
Потом подошел он к четвертой обители. Вышел оттуда муж благообразный. И у него он спросил:
— Скажи, что ты делал на земле?
Тот говорит:
— Я всю жизнь был монахом. А в конце жизни меня поставили епископом.
А обитель-то у него была поскромнее…
И видение кончилось.
И тогда этот человек задумался: «Что же это такое? Все те, у кого лучшие из лучших обители, что-то терпели».
А он, видимо, один жил. Когда живешь один, что же ты терпишь? Когда хочешь, встал. Когда хочешь, лег. Когда хочешь, что хочешь, поел. Никто тебе не мешает. Сам за собой вымыл — хорошо, если не вымыл, ну, ничего, из грязного поешь.
А когда с кем-то живешь, то, скажем, если тот уже лег, а ты еще нет, то он говорит тебе: «А ты чего не ложишься? Что ты мне мешаешь спать?» Или если ты встал: «А ты что ходишь, стучишь? Мне еще спать хочется». Потом приходит на кухню: «Что это у тебя посуда грязная? Ты не можешь вымыть, что ли?» Если же один живешь, то на кого, на себя будешь ругаться?
Понял тот человек, что нужно с кем-то жить, кому-то служить и терпеть.
И вот он пошел искать такого человека, от которого можно было бы что-то потерпеть. Именно потерпеть, а не просто так жить. А то, может, он сам тебе служить будет, так тогда какая тебе польза?
И нашел он такого старца, сварливого, с ним никто не хотел жить. И говорит ему:
— Прими меня, отче, к себе жить и служить.
А тот говорит:
— Ты чего втираешься ко мне в доверие? Хочешь обокрасть меня, наверно? Пошел вон!
Он не уходит, стоит.
— Я тебе говорю: пошел вон!
Тот опять стоит. Он тогда палкой его стал гнать:
— Пошел отсюда, пес такой!
А тот говорит:
— Господи, как Ты быстро слышишь! Уже и терплю.
И остался у него.
И сказано, что терпел он то, чего не терпит самый худой пес от своего хозяина. Такой пес всегда старается что-нибудь украсть, напакостить где-то. А этот человек, наоборот, старался исполнять всё, как следует, но ему все равно постоянно попадало…
Так он прожил у этого старца шесть лет. И Господь показал ему через ангела, который явился и говорит:
— Половину грехов твоих Господь изгладил. Трудись еще…
А неподалеку жил старец благостный, которому был открыт его подвиг. Старец встречал его и спрашивал:
— Ну как, сын мой, сегодняшнее делание?
Тот же отвечал:
— Слава Богу! Получил сегодня! Есть прибыль для Царства Небесного. Может, Господь, по милости Своей, грехи какие простит, — и показывал свои синяки.
В другой раз старец его спросил:
— Ну, как сегодняшний день?
— Отче, — говорит, — пропал день. Ничего! Не ругался, не дрался…
Недолго прожил этот раб Божий, принявший подвиг добровольного терпения. Внешне, если посмотреть, так скажут: «Ну, конечно же, старец его замучил». Но это наше земное рассуждение.
После его кончины тому благостному старцу, который знал о его подвиге, было видение: старец увидел его в лике мучеников. Причем, он стоял и молился о своем строптивом учителе: «Господи! Через него Ты очистил мои грехи и такой славы меня здесь сподобил. Спаси теперь его!» И молитва его, сказано, была услышана.
Видите, какой смысл в терпении? Ну, мы не такие подвижники, чтобы нам самим искать для этого условия или таких людей, от которых можно что-то потерпеть. Нам далеко ходить не нужно, даже никакого труда не нужно тратить на розыски, нам уже на блюдечке с голубой каемочкой подано наше спасение: или среди наших домашних, среди родных, знакомых, или за стеной, или за забором обязательно найдется кто-то, кто нам поможет в этом отношении.
Ну, так, как этот раб Божий терпел, мы не сможем — это не наша мера. Нам, конечно, до мучеников далеко. Нам бы хоть некоторый «дискомфорт» потерпеть. И мы должны стараться не раздражаться. Какой бы повод ни был! Ну и что? Помни последняя твоя и вовек не согрешишь. Вспомни, что жизнь каждого из нас очень коротка, и нельзя тратить ее на мелочную злобу и раздражение, которые и Царствия Небесного могут нас лишить.
Что жизнь наша? Только что, на этой неделе, мы похоронили сына отца Тихона. Сергей Тихонович, Царствие Небесное, работал детским врачом, хирургом, был, говорят, полон энергии. А потом: раз! — двадцать минут, и человека нет.
Жизнь наша настолько быстротечна и настолько неожиданно в любой момент может кончиться, что если мы хоть иногда представим это себе, то всё, из-за чего мы здесь расстраиваемся, переживаем, окажется настолько пустым, настолько ничтожным! Из-за чего раздражаться-то? Что это — как говорят, светопреставление, что ли?
Конечно, на деле это не так просто — только говорить легко. А в жизни, большей частью, мы об этой истине забываем. И тут же, из-за малых пустяков — как говорят, мыльных пузырей, которые все равно лопаются — начинаем раздражаться. Да мало этого — дури хватает настолько, что потом еще и мучаем себя: «Как же это так могло быть?» Да это уже прошло! Чего теперь себя мучить? Важно помнить о двух вещах: не только в момент искушения не озлобиться, но и после этого воспоминаниями о нем себя не мучить. А то и тут находятся добровольные «мученики», которые мучают себя.
Зачем? Ведь это всё было вне тебя. Если ты не будешь в себе самом всё это снова представлять: что и как тебе говорили, — то избавишь себя от многих мучений. Добровольные «мученики» — это те, кто сами себя мучают, переживают вновь то, что уже прошло, или волнуются о том, что еще не наступило. Эти два вида мучений приводят людей не ко спасению, а к самоистязанию. Ведь первое уже закончилось, а второго еще не было и, может, вообще не будет. Зачем же переживать?
И сколько людей живут и мучают сами себя… В сущности, без мученичества, без страдания ни одна жизнь не проходит.
Один из старцев нашего времени, архимандрит Иоанн (Крестьянкин) пишет, что страданий не избежать, но нужно учиться страдать одухотворенно и извлекать из страданий пользу, потому что страдание посылается человеку для духовного совершенствования.
Страдать-то ты все равно будешь, только пользы можешь не получить…
Вот пример двух разбойников. Оба за свое «ремесло» получили крестную смерть. Но один — достойно страдал, говорил: Достойная по делом наю восприемлева… И, обратившись ко Господу, сказал: Помяни мя Господи, егда приидеши во Царствии Си. И получил вечное спасение. А другой ругался: Аще Ты еси Христос, спаси Себе и наю (Лк. XXIII, 41-42, 39), — и не получил никакой пользы, а страдать-то все равно пришлось.
Благоразумный разбойник проявил любовь, он сочувствовал, сострадал Спасителю, и не только в страданиях физических, но и во внутренних страданиях Спасителя, потому что люди не только мучили Его, но еще и издевались над Ним: Аще Сын еси Божий, сниди со креста… и веруем в Него (Мф. XXVII, 40, 42). И лгали все! И Господь ведь видел, что лгут, что кощунствуют, что насмехаются. Он из Гроба воскрес — и все равно не поверили! Как это больно, когда стараешься человеку помочь, а он плюет на тебя, насмехается над тобою…
И все мы — как эти два разбойника. Один живет, трудится, и всё — слава Богу! А другой в тех же условиях ропщет, озлобляется, сам себя мучает.
Истинные мученики — те, которые не только претерпевали страдания, но страдали без озлобления, даже с благодарностью Богу, безропотно.
В книге «Отец Арсений» наглядно показано, как верующие люди переносили в тюрьмах страдания и издевательства, сохраняя душевный мир, беззлобие, и даже закоренелые преступники, глядя на них, внутренне изменялись. А об одном закоренелом убийце сказано, что лицо его осталось озлобленным и после смерти. Он тоже мучился со всеми, но был озлоблен. Это наглядный пример того, как все это происходит в жизни.
Нужно нам помнить, что в любых жизненных обстоятельствах мы не должны впускать зло в свою душу. Вот с этим злом нужно бороться. Нет, конечно, когда внешнее зло проявляет себя и у кого есть возможность остановить его, нужно это делать. Для того и меч был дан. И когда нужно было — останавливали. Но здесь речь идет о том зле, которое может возникать в душе у каждого из нас, причем, по любому поводу — вот с этим злом нужно бороться. И тогда всё, что происходит вне нас, будет приносить духовную пользу. А когда человек трудится над этим всё время, то он, как мы видели на сегодняшнем примере этого послушника, даже мученический венец получит.
Ну, о мученических венцах, конечно, мы уж тут не будем помышлять — это высоковато для нас, я думаю. А вот всячески бороться со злом, которое находится внутри нас — этим нам всем нужно заниматься, и причем постоянно.
Надо помнить, прежде всего, что сей род не исходит, токмо молитвою и постом (Мф. XVII, 21). Когда ты чувствуешь, что у тебя внутри начинает «закипать», сразу обращайся к Богу, первое средство здесь — молитва: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного. Потому что, если мы чуть-чуть замедлим, враг влезет в душу, начнет подкидывать свои мысли, разжигать гнев, толкать на злобные поступки.
Если не можешь сразу сдержать внутренний гнев, то хотя бы язык придержи. Лучше промолчать, оградить свои чувства крестом —- оградить себя крестным знамением. При этом, опять же, все время нужно следить за своим внутренним состоянием. Если есть возможность, идти в храм, исповедоваться и причащаться, если враг сильно нападает — еще и собороваться, просить помощи Божией, благодати Божией.
Сердцу не прикажешь. Есть такое выражение. Да, сердце свое повернуть очень трудно. Но вдвое, а может и в десять раз труднее повернуть сердце ближнего своего. Для этого сначала нужно повернуть свое сердце. Это относится ко всему, что мы совершаем. Изми первее бервно из очесе твоего, и тогда узриши изъяти сучец из очесе брата твоего (Мф. VII, 5). Справиться с собой, со своим внутренним состоянием — это и есть изъятие бревна. И тогда ты поймешь, как вынимать сучок из глаза брата своего. А то с самим собой не можешь справиться — и пытаешься другого наставить. Ты не можешь сдержаться, а хочешь, чтобы он сдерживался. Взять хотя бы ребенка. Мы требуем от маленького, а сами-то…
Недаром сказано, что сдерживающий гнев больше берущего приступом город. Сдерживать свое внутреннее раздражение, озлобление — это выше всех внешних подвигов. Некоторые говорят: «Пост — это все внешнее! Главное — внутреннее!» Да, это так. Но когда начнешь заниматься этим главным, то почувствуешь, что поститься — это очень легко, а вот где приходится горы ворочать: попробуй себя свернуть, гордыню свою, самомнение, саможаление! Даже только в мыслях: сделать — не сделать… Вот, действительно, истинный подвиг.
Один послушник, ученик своего старца, колебался: уйти ему от старца или остаться? Семь раз преодолевал он помысел уйти, поскольку старец заснул, но, поскольку не было благословения уйти, решал остаться. И тому старцу было открыто, что послушник семь венцов получил за один только этот внутренний подвиг. Венцы даются тому, кто борется в собственной душе со злом!
Помолимся великомученику Георгию: Яко пленных свободитель и нищих защититель, немощствующих врач, царей поборниче… — а мы все немощствуем, прежде всего, душою, — чтобы Господь дал нам силы бороться в собственной душе со злом, и, милостью Божией, по молитвам великомученика Георгия и всех святых, достигнуть Царствия Божия. Аминь.
6 мая 1995 г.

Слово протоиерея Анатолия Малинина (+2004г.) в день святого великомученика и Победоносца Георгия

Святой великомученик Георгий Победоносец жил в конце III — начале IV века, когда Римской империей управлял император Диоклетиан, который был ревностным язычником и жестоко преследовал христиан. Родители Георгия были христианами, и своего сына они воспитали в христианской вере. Весьма сильное впечатление произвела на Георгия мученическая кончина его отца, который пострадал за веру Христову. Георгий, оставшись с матерью, получил блестящее воспитание и образование и поступил на службу в римское войско. На военной службе Георгий отличился мужеством, храбростью, высокой христианской честностью и исполнительностью и вскоре обратил на себя внимание самого императора Диоклетиана, который приблизил его к себе, отметил высокими наградами, сделал военачальником и включил в царскую свиту. Но император не знал, какую веру исповедует Георгий. Это выяснилось вскоре при следующих обстоятельствах.
Будучи гонителем христианской веры, Диоклетиан образовал у себя во дворце особый совет из лиц, наиболее себе близких. Этот совет издавал распоряжения, руководил преследованием христиан по всей империи. Георгий как лицо, весьма близкое к императору, должен был в нем участвовать. Но Георгий, видя усиливающееся гонение на христиан, считая для себя неприличным пользоваться покоем и наслаждаться земными благами в то время, когда его собратья по вере страдают, решил торжественно исповедовать имя Христа и принять мученическую кончину. Он отпустил на свободу рабов, роздал все имущество и после этого явился на совет, где обсуждались дела и изыскивались средства к истреблению христиан.
Мужественный воин Христов открыто выступил против императорского замысла, исповедовал себя христианином и обратился к императору и всем присутствующим с такими словами: «Доколе тебе, о царь, и вам, князья и советники, поставленные для законного управления народом, воздвигать гонения на христиан?! Вы достигли крайней степени неистовства, издавая беззаконные определения и бесчеловечные законы против добродетельных, невинных и никого не обидевших христиан. Вы хотите мучениями и преследованиями заставить согласиться с вашим безумием тех людей, которые просвещены познанием истинного Бога и научились быть благочестивыми. Не обольщайтесь ложью и обманом, идолы ваши — не боги. Иисус Христос есть единый истинный Бог, един Он Господь, во славу Бога Отца, которым все сотворено и Духом Его Святым содержится».
Все приближенные императора были поражены таким смелым выступлением Георгия и с недоумением обратили взоры к своему повелителю, который и сам был изумлен и, как громом оглушенный, молчал. Но затем, обратившись к придворному Магнетию, сказал ему, чтобы он ответил Георгию. Магнетий, подозвав к себе поближе Георгия, спросил: «Кто тебя вдохновил на такую смелость и красноречие?» Георгий ответил: «Истина». Магнетий недоумевал: «Какая это истина?» На что Георгий ответил: «Истина есть Сам Христос, гонимый вами». Магнетий спросил: «Ты — христианин?» Георгий ответил: «Я — раб Христа, Бога моего, и на него уповая, добровольно встал среди вас, чтобы засвидетельствовать истину». После этих слов поднялся шум среди собрания. Тогда император приказал всем замолчать и обратился к Георгию: «О, Георгий! Несмотря на свою молодость, ты показал храбрость и мужество, а также разум и добронравие, и за твои доблести я почтил тебя большими почестями. Даже и теперь, когда ты на пользу себе говоришь так дерзко, я люблю тебя за твой ум и мужество. Но, как отец, советую тебе для твоей же пользы и увещеваю тебя: не лишай себя воинской славы, не предавай своею безрассудною непокорностью цветущего своего возраста на мучение, принеси жертву нашим богам и за то получишь от нас еще большие почести». Но не смутили и нисколько не соблазнили святого Георгия эти слова и обещания императора. «О, если бы ты сам, государь, познал через меня истинного Бога, — кротко заметил императору святой Георгий, — он удостоил бы тебя лучшего Царства бессмертного». И многое другое он сказал Диоклетиану, который, будучи уже не в силах сдерживать свой гнев, приказал воинам изгнать Георгия из собрания и заключить в темницу.
В темнице ноги мученика забили в колодки, повалили на землю и на грудь положили тяжелый камень. На другой день был приведен Георгий на допрос. Обессилевший, но твердый духом, он отвечал императору так: «Скорее ты изнеможешь, мучая меня, нежели я, мучимый тобою». Тогда Диоклетиан приказал подвергнуть Георгия самым изощренным пыткам. Великомученика привязали к колесу, под которым были устроены доски с железными остриями. При вращении колеса острые лезвия резали обнаженное тело святого. Сначала страдалец громко призывал Господа, но вскоре затих, не испуская ни единого стона. Диоклетиан решил, что истязаемый уже умер и отправился в капище принести благодарственные жертвы. В этот момент вокруг все потемнело и грянул гром, и был слышен голос: «Не бойся, Георгий! Я с тобою». Затем воссиял дивный свет и у колеса появился ангел Господень в образе светоносного юноши. И, едва он возложил руку на мученика, сказав ему: «Радуйся!» — как святой Георгий восстал, исцеленный.
Воины отвели Георгия в капище, где в это время находился император, который, увидев Георгия, не верил своим глазам. Ему показалось, что перед ним другой человек или призрак. В недоумении и ужасе всматривались язычники в святого Георгия и убеждались в том, что действительно произошло чудо. Многие тогда уверовали в Животворящего Бога христианского. Два знатных сановника Анатолий и Протолион, тайные христиане, тотчас открыто исповедовали себя христианами. Их тут же, без суда, по приказу императора казнили. Познала истину и царица Александра, супруга Диоклетиана, находившаяся в капище, но ее увели во дворец.
После всего этого император еще больше ожесточился и предал Георгия на новые страшные пытки. Святого мученика поместили в глубокий ров и засыпали негашеной известью, думая так его умертвить. Через три дня его откопали, но ученик Христов был невредим и радостен. Святого обули в железные сапоги с раскаленными гвоздями и с побоями погнали в темницу. Утром, когда его привели на допрос, мученик был бодрым, со здоровыми ногами, и он сказал императору, что сапоги ему понравились. Его били воловьими жилами так, что тело и кровь смешались с землею, но мужественный страдалец, подкрепляемый силой Божией, оставался непреклонным.
По приказанию императора, волхв Афанасий преподнес Георгию чашу с ядом, но святой, выпив яд, остался невредим. После этого волхв Афанасий возвеличил Христа, а император приказал тут же казнить волхва. Подвиги и чудеса великомученика Георгия умножили число христиан. Царица Александра открыто исповедовала Христа как своего Бога, и за это император вынес ей смертный приговор вместе с великомучеником Георгием. Когда их вели на казнь, царица Александра умерла. На месте казни святой в горячей молитве просил Господа, чтобы Он простил мучителей, не ведавших, что творят, и привел их к познанию истины. Спокойно и мужественно великомученик Георгий преклонил свою голову под меч. Это произошло 23 апреля (ст. ст.) 303 года.
Имея образы святых подвижников веры Христовой, христианин, с помощью благодати Божией и молитв святых, может совершенствоваться. И пусть мужество и твердость великомученика Победоносца Георгия вдохновит нас в духовном самосовершенствовании в меру своих сил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *