Доброго вечера всем прихожанам нашего храма. Сегодня поговорим о «Спасении». Так называется короткометражный фильм, который мы посмотрели в клубе любителей кино. Фильм непростой, грустный, в нем ожидаемого мной хэппи-энда не случилось. Героиня — врач роддома. Ее зовут к сложной роженице, но время уже упущено, ребёнок страдает, приходится делать операцию. Младенца достают,он не плачет, а врач не бросается его реанимировать, и дело не только в том, что в больнице нет аппарата ИВЛ, просто она жалеет молодую мамочку, так как понимает: после длительной гипоксии ребенок уже не будет нормальным, он не будет ходить, говорить, радоваться солнцу. Доктор просит сказать матери, что ребенок родился мертвым… Хочется закричать: как она могла принять такое жестокое решение, разве у нее было такое право!? А у нее самой такой ребенок, который только лежит и которому требуется постоянный уход, обезболивающие препараты. Но оправдывает ли это ее? Вопросов много. Как много в фильме аллегорий и символов. Раненый голубь — образ раненой души? Блуждания со свечой в руке во время операции — поиски чего? А погасший огонек- это, мне думается, душа погибшего ребенка.
В конце фильма героиня молит о прощении, она все понимает. Но во время обсуждения отец Артемий высказал сомнение, что она сможет вымолить спасение за содеянное, за тяжкий грех, ведь на руках ее кровь. Вспомнили и другие истории на подобные темы.
Для меня, как и для всех зрителей, фильм оказался тяжёлым. Конечно, жалко врача как женщину. Но человек не Бог, и ему не дано решать, кому жить на этом свете, а кому умирать.
Как всегда, благодарна организаторам за показ фильма, за теплое общение.
Любовь Алексеевна Д.