Методы и формы организации работы с подростками и молодежью на церковном приходе имеют важнейшее значение в современной жизни Церкви, в деле воцерковления и приобщения их к духовно-нравственным традициям нашего народа. Именно в период активного формирования личности, религиозный опыт человека подвергается наибольшему испытанию он либо уходит в прошлое, оставаясь лишь в детских воспоминаниях, либо актуализируется через личностную встречу с Богом и приобретение собственного духовного опыта. Известно, что существует проблема: закончив воскресную школу в двенадцать-тринадцать лет дети прекращают общение со своим приходом. Им уже не интересно заниматься тем, чем занимается воскресная школа.
Поэтому по благословению настоятеля Покровского собора игумена Андрея (Мороза) был создан клуб православной молодежи «Покров», задачей которого является организация жизни молодёжи прихода с целью формирования у молодого поколения православного мировоззрения, расширения кругозора, что невозможно без изучения Священного Писания, святоотеческой литературы, современных православных авторов. Средоточием нашей церковности является Иисус Христос, одной из задач клуба является помочь молодому человеку научиться узнавать Христа в образе мысли, образе жизни, чтобы вложить в его душу положительное христианское основание не как что-то временное и внешнее, а как ответ на собственные запросы его духа. Сюда же входят социальное служение и организация благочестивого досуга. Вся деятельность молодежного православного клуба «Покров» направлена на воцерковление его членов.
Возрастного ценза в клубе нет. Каждый, кто считает себя молодым, может стать членом нашего сообщества. Это очень важный момент, когда родители приходят в клуб вместе с детьми. Общение выстроено так, что младшие члены клуба становятся свидетелями интересных взрослых дискуссий, они воспринимают информацию не в форме скучных бесед и поучений, старшие с ними общаются на темы, которые им важны. И такое доверительное общение подростков со взрослыми находит понимание, сочувствие, переживание как наиболее значимое в жизни подрастающего поколения.
В молодежном клубе «Покров» проходят регулярные встречи с иереем Артемием Хлякиным, который курирует деятельность клуба. Общение со священником дает подросткам и молодежи осознание необходимости веры в Бога, молитвы, участия в исповеди и причащении. Молодые люди делятся своими проблемами и сомнениями с пастырем и получают советы в духе святоотеческого учения. Отец Артемий помимо наставлений принимает активное участие в молодёжном служении.
Основным направлением работы молодежного клуба «Покров» является познавательное, которое включает в себя различные виды деятельности:
- ежедневные евангельские и апостольские чтения с комментариями священников на радио «Вера», которые выкладываются в Телеграмм канал; обсуждение прочитанного проходит в группе канала;
- участие в Епархиальном ежегодном крестном ходе во славу Новомучеников Кубанских;
- паломнические поездки;
- постоянно действующая дискуссионная площадка в разных форматах. Это и обсуждение проблемных вопросов во время круглых столов, дебатов и т.д., беседы, во время которых можно поделиться своим мнением на различные темы, у членов клуба есть возможность формировать текущую деятельность молодежного сообщества; и просмотр короткометражных фильмов с дальнейшим обсуждением; и участие в познавательно-интеллектуальных играх;
- участие в муниципальной конференции «Свет веры православной», члены клуба отмечены грамотами. Это проект Покровского собора и городского музея;
- участие и организация читательских приходских конференций;
- встречи с учащимися и студентами города Кропоткина как возможность поделиться радостью православной веры, взаимодействие с молодежным центром «Сфетофор»;
- организация досуга молодежи – это не просто встречи с чаепитием, выходы на природу, сотрудничество с музеем или посещение кинотеатра. Цель досуга – просветительская направленность всех мероприятий;
- игра-марафон «Ковчег добродетелей», которую молодежь клуба запустила по своей инициативе. Каждый член молодежного клуба принимает участие в марафоне и сначала должен заслужить номинацию. Номинаций много, и новые возникают регулярно: автору игры «Ковчег добродетелей», летописцу-фотографу клуба, за усердие в доброделании, «научи друга тому, что можешь сам» и т.д. Номинанты получают право принять участие в лотерее, где разыгрываются квиточки с названиями добродетелей. И вот тогда у ребят появляется возможность рассказать все о добродетелях. Победителем игры является участник с наибольшим количеством номинаций, т.е. самый активный член клуба «Покров».
Социальное направление также представлено в деятельности клуба: организация благотворительных ежегодных ярмарок, посещение пожилых прихожан на дому, оказание им необходимой помощи. Помимо этого, молодые люди всегда принимают участие в различных приходских делах.
Руководителем клуба православной молодежи «Покров» является помощник настоятеля собора по образованию А.В.Даржиманова. Члены клуба с удовольствием берут на себя ответственность за проведение различных мероприятий, являются их авторами и воплощают свои идеи в жизнь после обсуждения и благословения священника.
Деятельность молодежного православного клуба «Покров» направлена на созидание добра и помощи ближнему. У добра есть хорошее свойство — оно возвращается. И пока православная молодежь в силах сделать жизнь лучше, наполнить ее смыслом и светом — нужно отдавать добро ближнему.