День памяти великомученицы Екатерины

Проповедь протоиерея Иоанна Сазонова (+1994г.) в день памяти великомученицы Екатерины

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие братия и сестры! Церковь Христова хранит многочисленные свидетельства о деяниях святых жен, которые наравне с апостолами и мучениками подвизались в проповеди слова Божия. Многие из них пролил кровь и отдали жизнь за имя Христово, многие перед честной кончиной претерпели мучения, за что получили от людей особое название своего подвига, и особое имя — великомучеников.
К их числу принадлежит и святая великомученица Екатерина. Святая родилась в 286 году в египетской Александрии в обеспеченной семье. С раннего возраста Екатерина была любознательна и склонна к изучению наук. Она получила блестящее образование и благодаря своим необыкновенным способностям к восемнадцатилетнему возрасту в совершенстве овладела знаниями по античной литературе, философии, медицине. При такой развитости ума она, к тому же, обладала необыкновенной кротостью и красотой. Благодаря сочетанию таких добродетелей она была завидной невестой для многих юношей, но предпочла другой путь — путь служения Богу и людям. После общения с духовником своей матери старцем-отшельником она изучили Священное Писание, и по ночам, втайне, молилась перед иконой Божией Матери, которой ее благословил благочестивый отшельник. В одну из таких ночей она удостоилась Божественного видения Христа-Спасителя, Который при вторичном видении передал ей перстень в залог вечного единения в Царствии Небесном. Жить жизнью язычника, которой жили все окружающие она уже не могла.
Однажды, во время визита императора Максимина она, среди шумных праздничных торжеств, посвященного языческим богам, предстала безбоязненно перед императором обличила безумие языческого идолопоклонства. Разгневанный император приказал заключить Екатерину в темницу и собрать ученых мужей для состязания с ней о вере. В темницу святой явился Архангел Михаил, поддержавший ее веру. Каково же было удивление и гнев императора, когда Екатерина не только одержала победу над учеными мудрецами, но и обратила их к познанию Христовой истины.
Император решил во чтобы то ни стало добиться от Екатерины отказа от веры во Христа воскресшего. Лесть, хитрость, обещания благ, уговоры — все было употреблено, чтобы поколебать праведницу в ее убеждении. Вплоть до обещания царского венца в случае отказа от веры. Не достигнув желаемого, он повелел истязать ее, и бросить в темницу, томив ее голодом и холодом, в надежде, в надежде, что она изменить своим убеждениям. Но ничто не могло поколебать твердости ее духа. Казнь святой совершилась в 304 году. Тело ее христиане погребли на вершине Синайской горы, где затем был воздвигнут монастырь. Мощи были обретены в VIII веке.
Не только христиане, но и мусульмане приходят в монастырь, чтобы поклониться мощам святой и попросить ее молитв перед Богом.
Братия и сестры! Сегодняшний праздник в честь святой дает нам повод задуматься о смысле нашей жизни, образ святой служит нам примером жизни христианина как постоянного исповедания Правды Христа, веры, омытой кровью святых.
Многое зависит от нас. Каждый день Церковь назидает нас примерами святости, примерами стойкости в несении креста нашей жизни, в стойкости в исповедании Христовой Истины.
«Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» — восклицает Спаситель, указывая на тех, кто лишь говорит о своей вере, но не живет ею (Мф. 7, 21). «Как же нам жить верой?» — воскликнут многие, когда вокруг жизнь отнюдь не христианскими началами, когда все живут по язычески. А как, ответим мы, жила святая Екатерина в языческой среде и не боялась исповедовать своей веры? А мы стыдимся! Стыдимся сказать о своей вере своим знакомым, друзьям, родным. Боимся их не всегда приятной реакции, косых взглядов, укора.
Вспомним же слова Господа нашего Иисуса Христа: «Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным, а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф. 10, 32, 33).
Так это было когда! А мы ответим словами апостола Павла: «Иисус Христос вчера и днесь, Той же и во веки» (Евр. 13, 8). Чего мы боимся потерять — имущество, расположение людей, жизнь? Но он же обещал «верующим в Него жизнь вечную (Ин. 6, 47). Мы боимся потерять временное, теряя вечное? О чем, о ком, мы произносим сегодня молитву? Где наше подрастающее поколение? Кому мы передадим веру, кого научим в чем состоит Правда Божия?
Глядя на пришедших сегодня в храм, хочется спросить: а где наше наследие, где те, кто примет от нас веру? Можем ли мы сказать, имеем ил право обратиться к Нему с молитвой: «Господи, вот я и мое наследие, укрепи их, помоги их неверию (Мк. 9, 24), вразуми их, дай им понять Тебя истинного Бога и спаси их!»
Трудно бывает, братия и сестры, как нам кажется плыть против всеобщего течения. Но ведь трудно было и нашим родителям привить нам веру, научить и воспитать в добродетельной жизни. Но ведь не испугались же они сделать нас христианами!
Думаем ли мы о своей смерти и о том, какой ответ мы дадим Господу нашему о делах нашей жизни. Часто приходится наблюдать, когда люди приносят в храм отпевать своих близких или знакомых, то не только не знают как следует себя вести в храме Божием, но даже не хотят лишнюю минуту постоять возле гроба усопшего, помолиться о нем, поставить свечу. Спешат выйти на улицу, там подождать.
А ведь нам придется отчитаться перед Судией Праведным и за то, как мы воспитали своих детей, отчитаться о том, что мы не смогли их научить вере, привить к ней любовь.
Братия и сестры! Пусть же праздник в честь святой великомученицы Екатерины послужит нам службой назидания и укрепления веры. Да укрепит нас Всемилостивый Господь и святая великомученица в благочестии и чистоте! Пусть наставит нас, как научить нам вере наших близких и родных!
Святая великомученице Екатерина, моли Бога о нас! Аминь.
7 декабря 1971 г., Воскресенский кафедральный собор г. Костромы

Проповедь митрополита Трифона (Туркестанова) (+1934г.) в день памяти святой великомученицы Екатерины

О страданиях святой великомученицы Екатерины и о святителе Иоанне Златоусте

И вот Господь Бог еще раз привел меня, дорогие друзья, помолиться вместе с вами и принести за вас Безкровную Жертву Господу Богу. Радуюсь, что еще раз пришлось мне послужить в вашем святом храме. Радуюсь, что довелось мне услышать еще более твердое пение, чем в прошлом году. Да укрепит вас всех Господь Бог, усердно помолился я об этом, да укрепит вас всех Господь Бог в добрых делах, чтобы быть вам добрыми христианами и верными слугами Святой Церкви, Царю и Отечеству. Да помогает вам в этом святая великомученица Екатерина.
В прошедшем году я рассказал вам житие святой велико­мученицы Екатерины. Очень может быть, что вы забыли по­дробности ее жития. Ныне напомню вам вкратце их, главным образом расскажу о ее страданиях.
Она претерпевала самые лютые страдания за Христа Спасителя. Такие страдания, что даже язычники умиля­лись, видя эти муки. Но вот после всех испытанных ею стра­даний ее, окровавленную, измученную, бросают в темницу. Как вы думаете, что она там делает? Она молится о том, что­бы Господь Бог дал ей силы снова переносить страдания; она молится за своих мучителей, чтобы Господь обратил их сердца к Себе. Но вот Господь утешает ее. Ночью темница озаряется светом и появляется Сам Господь Бог и утешает ее: «Не бойся, невеста моя! Не страшись, возлюбленная моя! За краткую жизнь и страдания, которые ты претерпела ради Меня, Я дам тебе вечную жизнь на небе». И ободренная, свя­тая великомученица Екатерина на другой день снова страда­ла и окончила жизнь под топором палача.
Да воодушевляет вас, друзья мои, венец святой великому­ченицы Екатерины? Ведь всем вам в жизни предстоят скорби, страдания. Ведь это говорим мы, прожившие половину жиз­ни. Знайте, земной путь жизни усыпан не розами, а колючи­ми шипами. Эти скорби и страдания необходимы для всех, потому что они отрывают человека от мирских бесцельных забот. Только страдания заставляют человека оглянуться назад и сознать, что он рожден не для этой жизни, а для бу­дущей, что эти страдания очищают от грехов. Кто имеет веру и надежду на Бога, тот не боится страданий; потому что он видит в них свет и радость, как бы слышит голос Господа, ко­торый говорит: «Не бойся своих страданий, ведь это Я испы­тываю тебя затем, чтобы дать тебе блаженство на небе».
Так поступали во время страданий святые Божий люди. Так переносила страдания святая великомученица Екатери­на; так страдал и святой Иоанн Златоуст, имя которого я по­мянул за обедней. Ему принадлежит составление той самой обедни, которая совершается почти ежедневно в продолже­ние целого года. 14 сентября исполнилось 1500 лет со дня его кончины.
Святитель Иоанн Златоуст почитается всеми народами как богослов, как ученый, а главное — как человек-христианин. Он страдал за правду Божию. Знаете ли, какою молитвою он любил молиться? — «Слава Богу за все!» Так говорил он, когда жил в доме своей матери. Так говорил он, когда был священником. Так говорил он, когда был возведен на высоту и поставлен патриархом Константинопольским. Так говорил он, когда сделался изгнанником, когда он терпел обиды, скор­би, поношения ради Христа! Так говорил он, когда его влекли в место, назначенное для изгнания. Эти слова: «Слава Богу за все!» — он говорил и при смерти.
Когда-нибудь, если Господу Богу будет угодно, я расска­жу вам его житие. А теперь прошу вас принять от меня на па- мять по маленькой книжечке, в которой рассказано житие святителя Иоанна Златоуста, память которого еще так недав­но, 13 ноября, мы праздновали. Прошу вас, познакомьтесь хорошенько с его житием, вдумайтесь хорошенько, и не бро­сайте этой книжки. И поверьте, вы получите душевную пользу. Аминь.
24 ноября 1907 года

Проповедь епископа Пахомия (Брускова), Покровского и Николаевского, в канун дня памяти великомученицы Екатерины

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю вас с престольным праздником храма в честь великомученицы Екатерины! Сегодня для храма особый вечер — канун праздника. Память этой великой подвижницы благочестия дает нам возможность ощутить радость и благоговение, а самое главное — укрепиться в мысли, что человек обращающийся к Богу, встающий на путь обращения ко Христу, должен быть готов к разным трудностям и испытаниям.
Часто человек спрашивает: «Зачем ходить в храм?», «Что делает христианин в храме?». Не секрет, что многие, кто начинает свой церковный путь идет в храм, прежде всего, испросить у Господа тех или иных милостей и благодеяний. В большинстве случаев, человек обращается к Богу через скорби, болезни, искушения собственные, либо искушения ближних. И приходя в Церковь, человек еще ничего не понимая, говорит: «Господи помилуй, Господи, помоги, укрепи». И, слава Богу, если человек просит не только за себя, но и за ближних своих. Бог милосерд, и поэтому всегда помогает, укрепляет и дает все то, что мы просим у него. Но иногда в нашу жизнь входит испытание, и человек обратившийся ко Христу вдруг оказывается в положении когда ему тягостно и трудно. И человек спрашивает: «А как же так? Я молюсь. Я стараюсь ходить в храм. Стал соблюдать пост. Откуда же искушения? Откуда трудности?». Но мы с вами, дорогие братья и сестры, прихожане, которые ходят в храм не первый день, и мы понимаем, что всякий человек встающий на путь служения Богу должен уготовать душу свою во искушение.
Когда я был священником и общался с людьми, готовящимся к Крещению, меня часто спрашивали: «Я хочу ходить в храм, но даст ли мне Господь всего нужного и потребного в жизни? Даст ли Он мне счастье, здоровье, благополучие?». И в большинстве случаев я говорил, что никто не может этого знать, а тем более обещать. Практика показывает, что тот человек, который начинает подвизаться, молиться, ходить на службы, исповедоваться, причащаться Святых Христовых Таин — блаженствует лишь короткое время. Дальше приходят искушения. Но если чуть-чуть потерпит он, за этими скорбями приходит великое утешение и радость, потому что Бог дает возможность человеку потерпеть ради Себя и возвращает за это человеку сторицей.
Святой Апостол Павел говорит: «Все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 Тим. 3, 12). Но добавляет… благочестиво хотящи жить во Христе. Не просто быть хорошим человеком, а тем более тяжело быть хорошим человеком Христа ради. Потому что, когда с нами поступают по-доброму, когда нас любят, хвалят, только безумец может ответить на это злом и ненавистью. Нормальный человек также ответит добром. Но Господь говорит совершенно о другом. Он говорит: «Любите врагов своих». Он говорит: «Благословляйте тех, кто ненавидит вас». И действительно, часто исполняя заповедь Божью, человек подвергается искушению, напасти и мы слышим в Евангелии: «Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех» (Мф. 5, 12). «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить на меня» (Мф. 5, 11).
Оказывается, человек, встающий на служение Богу, иногда должен потерпеть. И пример мучеников, подвижников нашей Церкви, как нельзя лучше говорит о том, что были люди и остаются до сегодняшнего дня, которые ищут от Бога не только утешение и радость, но готовы принимать от Него и скорбное и не очень радостное. Истинный почитатель Бога, истинный подвижник это тот, кто говорит: «Господи, да будет воля твоя». Это тот, кто готов принять эту волю или, по крайней мере, попытаться это сделать.
Мы совершаем память мучеников нашей Церкви, взираем на их подвиг, на их труд и видим, что они, порой выходя на мучения и страдания, уже совершили в своей жизни массу подвигов и сердце свое уготовали этому. Они были готовы пострадать Христа ради, потому, что их сердце было преисполнено жара, любви и смирения.
Храм, где мы сегодня совершаем молитвы, посвящен одной из величайших подвижниц Православной Церкви — святой великомученице Екатерине. Она была очень умным и глубоким человеком — человеком большого сердца. По тому времени ее знания были очень обширны. Но все это она вменила ни во что. Все отложила Христа ради и громогласно исповедовала себя христианкой. Она не побоялась ни страданий, ни мук, и приняла мученический венец.
Будем молиться и просить, братья и сестры, чтобы Господь и нам дал желание сделать хотя бы шаг. И не побоявшись сделать его, вполне вероятно, что нам и не придется терпеть страдания и мучения, а вполне возможно, что Господь, видя веру и упование, даст нам свою благодать, утешит и пошлет нам свою милость.
Храм во имя святой великомученицы Екатерины г. Новоузенска, 6 декабря 2014 г.